4 分鐘就能「單手」解開魔術方塊,機器人完敗人類的時刻又要來臨了嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】機器人、AI 已經好幾次在各種領域裡打敗了人類,現在就連機械手臂都能單手解開魔術方塊了。

不過,開發一個這麼強的機械手臂可不是為了讓它解魔術方塊而已,未來這類聰明的機械手臂有望能代替人類完成某些危險的工作。(責任編輯:藍立晴)

近日 AI 技術愈來愈成熟,吸引了不少大學及科技公司積極對其的應用進行更深入的研究。

近日美國人工智慧研究組織 OpenAI 就成功研發了一款機械手,能夠單手完成魔術方塊的還原,展示了機器人技術的發展水準。研發團隊的專家就表示,他們希望藉此幫助人類去完成某些具危險性的工作。

運用電腦模擬器「教」這支手怎麼解開魔方

OpenAI 的系統運用了電腦模擬器來教導機械手來解決問題,並執行指令把魔術方塊還原,對於普通人而言,如果希望完成整個程序則需要大約 10,000 年的時間。

研發團隊指出,機械臂只要在被教導後便能夠確定魔術方塊哪一面正向上,從而在四分鐘內完成還原。

其實相關的實驗之前已經有其他組織成功測試,透過 AI 的學習及技術來解決魔術方塊的問題,在 2018 年 3 月時,麻省理工的工程師所開發的機器就可以在 0.38 秒內完成一個魔術方塊的還原,不過就並非此次測試的單手。

OpenAI 最後亦表示,此次實驗意義重大,有助於研發機械手幫助人類解決一些難以完成的工作,而非專門設計用於魔術方塊。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈
【有片睇】4 分鐘單手還原扭計骰 美國 AI 組織成功研發全新機械手 〉)

延伸閱讀

耶魯大學研發黏土變形機器人,可以自動變形穿越各種障礙!
「發那科」產全球半數 CNC 機台,揭秘富士山腳下的神祕機器人王國
電腦不只會選土豆、還會念經!京都高台寺引進「機器人觀音」
打不死的「蟑螂機器人」誕生!跑超快,還能夠承受 100 萬倍體重的壓力


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: