【Mighty Net 硬體新創加速計畫】跨越量產瓶頸,打造設計、製造全是 MIT 的「台灣製造 2.0」

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣是硬體製造大國,但大多是代工,自行設計的較少。Mighty Net 硬體創業加速計畫旨在扶植硬體製造新創,協助他們將概念落實成產品,並培育自主研發與量產的能力,目的是打造「台灣製造 2.0」:連結新創的設計創意與傳統的製造能力,讓產品從設計到製造都是 MIT,提升台灣的硬體品牌力。(責任編輯:郭家宏)

為協助硬體新創團隊能以更容易、更快速的方式跨越創業門檻,在經濟部中小企業處的支持指導下,林口新創園區與 Mighty Net 邁特創新基地共同推動「Mighty Net 硬體創業加速計畫」,第二期總共協助 12 組新創團隊檢視發展瓶頸及媒合資源,並在 10 月 15 日的展示交流會中與產業先進、天使投資人、加速育成單位、設計/代工服務單位,以及通路商等專家進行交流,為新創團隊提供成功走入市場的寶貴諮詢意見。

台灣製造 2.0:連結本土新創與製造能量,讓概念到製造都是 MIT

「Mighty Net 硬體加入計畫目的在打造『台灣製造 2.0』」,Mighty Net 邁特創新基地執行長戴憶帆指出,「『台灣製造 1.0』,透過仿效與代工,連結了歐美的創意與研發能力,成就了台灣成為世界聞名的硬體製造大國;『台灣製造 2.0』,則更進一步,連結台灣本地孕育的新創團隊創意與技術,與成熟的台灣製造能量,打造從概念到製造都是 MIT 的『台灣製造 2.0』!」

「硬體創業」的背後充滿了嘗試與挑戰,如何將產品從「概念」落實到「作品」,並且整合軟硬體資源,管控成本與良率,最後在規劃期程中量產成為「產品」,是硬體創業最大的挑戰。Mighty Net 邁特創新基地本身擁有三十多位設計量產的技術諮詢顧問外,更整合了林口新創園的「台灣創意製造聯盟 ST MAKE+」資源,偕同聯盟成員,如緯創資通、金運科技等深具硬體生產技術能力的夥伴,以聚落型式來讓新創團隊接觸到國際新創企業團體、加速器、育成創業中心,使加速團隊得到更全面的成長動能。

本次展示交流活動由 12 組新創團隊輪番演示各自的創業主題,各個都有其特色與亮點。其中串雲科技開發的「tracMo 追蹤器」,讓找不到的物品發出鈴聲,一秒就找尋到物品;若再搭配 tracMo Station 使用,就可以監看所有藍牙裝置位置。由 Flexwave 開發的物聯網太陽能防水盒(ARC)採用波導矽橡膠材料製作,透過光纖材質及發光染料的特性,達到平面聚光的效果,並將傳統太陽能板無法利用的紫外線光轉為可見光。

Mighty Net 硬體創業加速計畫:讓新創具有自主量產研發的能力

邁雅設計開發的 FORMART 智慧真空成型機,除了具備智能引導的操作介面,還內建完整的塑板資料庫,搭載獨家的塑膠板除濕功能、吸力控制技術,甚至將機台模組化設計,打造出最符合使用者需求的桌上型工具機。創式科技研發的摺疊式 3D 列印機,目標鎖定校園教育市場而開發了便攜式 3D 列印機,同時設計了全自動校正功能,使用者即使是全新的入門者,也不需擔心 3D 列印錯綜複雜的使用及校正問題,讓國小生可輕易上手。

陽捷科技研發的「AI 自動滅火機器人」,在待命時具備攝影監控及保全安防的功能;若遇火災,現場的無線感測器會偵測煙霧並產生警報,透過中控主機進行訊息通報,同時結合各種感應器做綜合演算,精準計算出火的高度與距離,第一時間自動進行有效滅火。奇達科技開發的「魚樂網智能水族系統」,整合了設備控制與環境監測,能解決設備雜亂、不易管理、不易了解水質、需要持續投入人力等痛點。

其他展示的團隊還有高宇能源的艾普節能盒、巨彬創新的 SAMURAI 智慧安全頭盔、Orion 的 Meissa IOT 滅火系統、智囊團有限公司的 URBNAI 區塊鏈物聯網資訊共享平台、派艾波爾股份有限公司的水產養殖漁業之智慧浮球,以及官度有限公司的水下機器人等。

「硬體新創堪稱創業項目中最艱難的挑戰,但創新創業是改變世界的最大動力,也是國家的核心競爭力,台灣自然不能落於人」,戴憶帆強調,「Mighty Net 硬體創業加速計畫不只為國內外團隊提供設計量產技術的專業諮詢服務,且服務並非計畫期程結束就停止,而會持續輔導長達兩、三年,讓團隊逐漸成長至具備自主研發量產能力」。

(本文訊息由 Mighty Net 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多關於製造的消息

Google、微軟研發中心都落腳台灣的 2 點關鍵:軟硬體整合與製造業實力
【Intelligent Asia】見證工業 4.0 之下的台灣製造業升級,並提供智慧工廠健檢服務!
Connect 台灣製造 to the Future!看這三家台灣新創如何讓「智慧製造」完美落地?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: