【不轉型會被淘汰】瑞典央行行長挺臉書幣:將加速全球央行營運改革!

libra

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書幣從計畫開始就遭受各國政府、企業的抨擊,甚至美國國會議員還特地發起聽證會了解 Libra 營運體系。不過,Libra 真的是一個失敗品嗎?抑或是一個對傳統金融界的挑戰與革新呢?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

臉書計畫推出自家的加密貨幣 Libra 遭遇不少的阻礙,包含美國國會議員、美國總統川普以及印度政府等皆抱持反對意見。不過,瑞典央行行長 Stefan Ingves 認為,Libra 已成為全球中央銀行改革和反映數位時代的動力。

Ingves 表示:「當 Libra 突然出現時,忽然它成為了非常重要的催化事件,這對我們造成了震撼,迫使我們認真思考應該要怎麼做。」

Libra 是一條震撼金融界的鯰魚

隨著瑞典的現金使用量急遽下降,瑞典央行持續在探索數位貨幣發行的可能性。

目前瑞典的許多商店甚至已不接受紙鈔和硬幣,多家零售商都貼著標語,表明不接受現金付款,而瑞典央行目前也正在計畫於今年試行「e – 克朗」貨幣。

自從臉書在 6 月份推出 Libra 計劃以來,多國中央銀行都加大了在數位貨幣領域的努力。例如,中國人行(PBoC)已表示即將推出自己的數位貨幣,而瑞士央行也在上週表示,正在研究能在交易中使用的數位貨幣。

臉書幣備受質疑,川普、Mastercard 皆出聲反對

不過 Ingves 也警告,隨著 Libra 的發展,臉書持續將面臨挑戰。自本月初以來,該公司已經失去了七家最初的金融支持夥伴,像是萬事達卡、VISA 卡、eBay 和 Booking Holdings 等,已相繼退出監管 Libra 項目的非營利組織 Libra 協會。Libra 協會成員從最初的 28 個已下降至 21 個。

美國總統川普在先前也公開表示反對,認為加密貨幣並不可靠。川普曾在推特上表示:「這些貨幣不是金錢,而且價值極不穩定,是無中生有的。」此外,他也說道:「如果臉書和其他公司想要成為一家銀行,必須建立新的銀行業章程,並接受銀行業監管規定的約束,就像其他國家和國際銀行一樣。」

Libra 正面臨嚴厲的政府監管壓力,法國和德國也都曾威脅要阻止該項目。臉書執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)將於下週在國會山莊露面,以解決美國議員對 Libra 的質疑。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書 Libra 成為刺激全球央媽改革的催化劑 〉。)

延伸閱讀

【科技界的罕見批評】庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力

台版 Libra 要來了?郭台銘:學院正在籌畫!

諾貝爾經濟學獎得主怎麼看 Libra?可以私下使用,但難以取代法定貨幣


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: