Google 推出能即時生成逐字稿的錄音神器: Recorder,會議紀錄不必再打到手抽筋啦!

Google 近日發表了今年最新智慧手機 Pixel 4,同時也發表了一款相當吸睛的 App:Recorder,可透過 AI 讓錄音與自動生成的逐字稿「同時進行」,無論是對於記者在採訪或者在學生、上班族在製作各種會議記錄時,都能派上相當大的用場。

打逐字稿不再是惡夢,Recorder 邊錄音邊自動打字

如果有打過逐字稿就知道,有時聽著長達 1、2 個小時錄音檔打字真的是惡夢一場,尤其當你忘記自己打到幾分幾秒,接著還要去拉音檔進度條確認的時候,真的會很想捶牆壁。

雖然目前網路上已經有線上工具可以使用,只要將錄音檔上傳上去,再等待個幾分鐘就能等到完整的逐字稿,但如果是公司內部的機密文件,或者較敏感的資料,大部分人還是會選擇自己乖乖打字。

而根據 Google 的說法,全新的 Recorder 應用程式使用語音辨識技術與 AI ,可以即時轉錄演講、會議、訪談等內容成為文字,目前僅提供英語,未來將會有更多語言可供選擇。

THE VERGE》報導,使用 Recorder 錄音、生成逐字稿無須連上網路就能直接在手機上運行,並且儲存在使用者的設備上,這與目前市面上 App 或者逐字稿線上工具,還要將錄音檔上傳至第三方、花時間等待音檔轉錄成文字,有極大的不同,目前該 App 僅在 Pixel 4 上提供。

更棒的是,Recorder 除了能辨識人說話的聲音,更可辨識出掌聲或者音樂,Google 在發表會上現場 demo,就即時紀錄了演講者的談話內容。

參考資料來源:
1.《THE VERGE》:〈Pixel 4 Recorder app can transcribe speech in real time without an internet connection
2.《Google》:〈Twitter 推文

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:翻攝自 Google YouTube 影片 。)

延伸閱讀

還在用人工打逐字稿?4 款中、英文語音辨識軟體讓你提早下班
Google AI 自動過濾惱人環境音,這功能精密程度可比人耳!
過勞死大國想開了:日本 NHK 積極運用 AI,盼減輕媒體從業人員負擔

點關鍵字看更多相關文章: