逃不出中國手掌心?微信帳號綁定 FB 之後,就算解除還是會「自動」綁回來

很多人有工作上的需要而開了微信帳號,當中有不少人是直接透過 FB 註冊微信帳號;然而網友 Emmy Hu 近日在 FB 發文 表示,朋友先前已解除微信和 FB 的綁定,現在卻又綁定了,並且疑似有人偷看 FB 上的資料。

這是怎麼回事?

網友反映:之前已經解除微信和臉書的綁定,沒想到現在又綁定

根據 Emmy Hu 的貼文描述,她的朋友被公安局約談了,而且請公司的資安檢查手機之後,發現後端流量偏大,應該是在使用微信進入臉書錄資料,「但是朋友說之前已經解除微信和臉書的綁定,沒想到現在又綁定,」可能是遠端控制微信後台再連結上的,也可能可以從微信看臉書資料。

Emmy Hu 表示,由於 Gmail 也被綁定,因此也可能從微信看到用 Gmail 註冊的 IG 和 Twitter。

有網友在貼文下留言,自己的的微信也有同樣的狀況。TO 實測,也遇到同樣的狀況。

剛剛發了貼文,立刻有朋友來找我,說他也被公安局約談了,而且回家之後,他們公司的資安幫他檢查手機,因為後端流量偏大,發現應該是在使用微信進入臉書錄資料,但是我朋友說他之前已經解除微信和臉書的綁定,沒想到現在又綁定,可能是遠端控制微信後台再連結…

Posted by Emmy Hu on Monday, 14 October 2019

微信無法在不經使用者認證的情況下,自行綁定 FB

但早在今年九月,就傳出「微信自動綁定 FB」等相關消息;然而根據蘋果仁的 報導 ,微信不可能在未經許可的情況下綁定 FB,因為使用者一定得先在 FB 頁面認證,微信才可以綁定 FB。就算微信想偷偷綁定,技術上也辦不到。

但是有些人明明沒有特別設定,微信卻綁定了 FB,最可能的原因,是他們透過 FB 註冊微信帳號,並選擇透過 FB 帳號登入。另一種可能,是使用者用微信分享文章到 FB 時,會跳出「你還沒有綁定 Facebook 帳號,是否要現在進行綁定?」有些人就會點選同意,然後就綁定 FB 了。

自保之道:單獨註冊微信,不要綁定 FB 和 Google

若你當初不是透過 FB,而是單獨透過微信註冊帳號,也沒有分享微信的貼文到 FB,基本上不用擔心自己的 FB 跟微信綁定。Emmy Hu 的朋友可能是透過 FB 申請微信帳號等方式讓兩者綁定。但問題是,該朋友已解除 FB 與微信的綁定,卻又自動綁定,而且疑似有人透過微信監看 FB 的資料,因此我們還是得對微信保持謹慎的態度。

如果我們有工作與聯絡上的需要,必須申請微信帳號的話,建議就直接在微信上申請帳號,不要透過 FB。有網友在 Emmy Hu 的貼文下建議,可以透過自己不常用,幾乎沒有資料的「乾淨 FB 帳號」申請;也可以微信獨立用一支手機,或者是工作用另一支手機。總結來說,如果對中國的 APP 有疑慮的話,就獨立註冊、使用,不要貪圖方便而綁定 FB、Google;如果真的很擔心,就花點小錢買低價手機,專門安裝中國的 APP 吧!

參考資料來源:
1.《蘋果仁》:〈 微信 WeChat 自動綁定臉書,快刪除?事情的真相沒那麼恐怖…
(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

iPhone 會把用戶 IP 傳給騰訊?蘋果:只有區域設定為中國的手機才會
中國洗腦 APP「學習強國」暗藏後門,上億手機遭到中國政府監控!
瀏覽網站就被植入惡意碼,中國政府利用 iPhone 監控維吾爾族


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: