【CONNECT 民主 to the Future】唐鳳撰文登上《紐約時報》!台灣數位民主優勢從「群眾外包」開始打造

唐鳳推行台灣數位民主

【為什麼我們要挑選這篇文章】在科技高度影響人類生活的時代,數位政府與數位民主的重要性躍上檯面,民眾面對不合理的法規不再只能走上街頭抗議,更可以在網路上不受地理限制地集結民眾聲音。

唐鳳投書紐約時報盤點台灣數位民主優勢,身為台灣人的你知道這些工具嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

行政院政務委員唐鳳投書紐約時報,細數台灣推行數位民主的成就。她指出,數位科技增進公民對話、向政府灌輸社會創新精神,台灣讓人人都能發聲,正在為未來加強民主。

紐時網站 16 日刊出唐鳳題為「堅強民主是數位民主」(A Strong Democracy Is a Digital Democracy)的文章寫道,民主隨更多人參與而增強,只要焦點放在凝聚共識而非分化,數位科技依舊是加強民眾參與的最佳方式之一。

她表示,近年來,台灣政府與科技社群攜手打造線上平台和數位計畫,讓老百姓有機會在政策改革方面提案並表達意見,「台灣正由群眾外包民主,創造一個反應更積極的政府」。

台灣也有數位民主平台:vTaiwan、Join

唐鳳在文中舉的首個實例,是 2015 年上線、討論法規該如何制定或修改的平台 vTaiwan。

vTaiwan 集合公、私與社會部門代表 ,討論如何以政策解決主要與數位經濟相關的問題。唐鳳表示,vTaiwan 上線以來,融合線上討論及利害關係各方當面商討,已處理 30 項問題,特別是棘手的數位政策問題,包括為如何管理叫車平台 Uber(優步)獻策。

行政院 Join(公共政策網路參與)平台是唐鳳舉的另一實例。這個平台與 vTaiwan 都運用名為 Pol.is 的討論系統凝聚共識,但處理的問題範疇超越數位經濟,例如課徵空屋稅、獸醫使用人藥醫治動物。

唐鳳寫道,vTaiwan 與 Join 為台灣政府與公民開闢更多直接溝通管道,為政府帶來極大益處。官員不僅接觸到新點子與思維模式,也可發現核心公共服務需求。

獲勝發明直接由政府採納,直擊台灣社會問題

此外,總統盃黑客松是集合台灣公、私與社會部門解決迫切問題的科技計畫。這項競賽去年首度舉辦,由民間人士或公務員組成的黑客團隊參加,設計改善公共服務的創新方案。獲獎團隊沒有獎金,而是得到政府會應用構想的承諾。

今年第 2 屆總統盃黑客松的獲獎作品之一,是司法院隊伍開發的裁判易讀與量刑參考小幫手。這兩項數位工具將判決書中法律用語即時翻譯成白話文,協助民眾看懂判決書內容,並運用機器學習,針對酒駕案件自動析取量刑因素。

唐鳳在文末寫道,總統蔡英文 7 月出席黑客松頒獎典禮時,期勉公務員致力滿足民眾需求時擁抱黑客精神,「勇敢去做、不要怕犯錯」。台灣運用數位科技增進公民對話、向政府灌輸社會創新精神,透過讓人人有機會發聲為未來加強民主。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意  TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐鳳投書紐約時報 細數台灣數位民主成就 〉,圖片來源: 中央社 。)

延伸閱讀

台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權

唐鳳入選 2019 百大思想家!躍身榜上第一位跨性別閣員

唐鳳政委滿週年最有感政策:難用報稅軟體最快明年大改版,Mac 用戶也能輕鬆報稅啦


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: