實體零售的無痛數位轉型方案:透過智能 POS 升級智慧零售,帶來 6 大競爭優勢

【為什麼我們要挑選這則新聞】電商趨勢當道,但實體零售業具有「消費者體驗」的優勢;隨著物聯網技術成熟,數位轉型成功的實體零售將可省下大量的人力和管理成本,並取得更多的消費者數據,讓決策優化。對於線上線下整合的智慧零售趨勢,Cyberbiz 怎麼看?(責任編輯:郭家宏)

近年實體零售的營運每況愈下,經營者面臨人力成本上升,難以滿足消費者個性化要求等重重考驗。2017 年,縱橫零售市場 19 年的大潤發創辦人黃明端在中國大陸面臨被電商龍頭阿里巴巴收購命運,離職時有感而發,「我戰勝了所有對手,卻輸給了時代!」這句話中的畫面如今在各大零售市場重演。Coresight Research 發現美國零售門市今年上半年倒閉家數已經比 2018 全年增加 20%,預期 2019 倒閉家數將達 1.2 萬,為去年的 2.4 倍,台灣今年也傳出 39 年老牌服飾業者沒落的消息。

有鑑於此,Cyberbiz 順立智慧股份有限公司聯合中華電信、研華、振曜、創立、FansPlay 等台灣國內知名軟硬體夥伴推出智慧商店解決方案,在智慧零售科技暨開店設備展上首度登場,以 Cyberbiz 開發的智能 POS 為中樞控制各種設備,減少實體通路業者重複繁瑣的工作,達成「省人、省力、省成本」的營運效益。

圖片 1:Cyberbiz 智慧商店在智慧零售科技暨開店設備展上首度登場

瞄準數位轉型需求,為新零售智慧商店帶來 6 大優勢

市調機構 E-Marketer 指出,2023 年全球電商交易金額將達 6.5 兆美元(約新台幣 200 兆元),線上交易佔整體零售業比重也將從 2018 年的 12% 增長至 22%,而根據經濟部資料,2018 年台灣零售業營業額逼近 4.5 兆台幣,其中線上電商交易額僅佔 6.4%,顯示台灣零售業者仍高度依賴實體通路經營,數位變革可望成為一大趨勢。

數位變革看似複雜,但運用系統則可無痛轉型,以 Cyberbiz 提出的解決方案為例,商家能從雲端智能 POS 後台佈達營運指令,完成客流分析、進銷存動態管理、電子標籤變價、數位電子看板及 NFC 互動廣告機內容更新,全面串連商家服務與消費者體驗。並能同時彙整分析線上與線下消費者行為資訊,掌握完整消費者輪廓,進而做到吸引新客和保留舊客的精準行銷,帶來 6 大優勢:提高營運效率、最佳化使用者經驗、精準行銷、節省營運成本、高效人員管理、靈活策略運用。

圖片 2:Cyberbiz POS 後台能佈達營運指令,控制多種智慧商店設備

物聯網技術日益成熟,Cyberbiz 提供軟硬整合解決方案帶來共贏

RFID、IoT、大數據分析等智慧商店相關的物聯網性技術日益成熟,各種應用讓營運更自動化的同時,資訊的精準度也更高,能有效驅動營運模式創新。

友達集團子公司創利空間觀察,「智慧商店搭配不同技術創造多元化應用,提升零售通路廣度與深度,是將台灣製造實力延伸至服務加值的良好案例。」

研華科技表示,「硬體設計搭配 Cyberbiz 強大軟體系統,在串接金流、物流、資訊流方面皆已有豐富經驗,此次智慧商店善用軟硬體夥伴資源,深入實體通路,向線上線下垂直整合推進一大步,不僅為產業需求提供解決方案,更展現提升產業價值的決心。」

Cyberbiz 執行長蘇基明認為,「台灣擁有成熟的軟硬體研發基礎和 94% 實體零售業者亟待轉型的市場潛力,專注線上線下融合的智慧商店將成為未來 10 年的剛需,Cyberbiz 作為系統整合商,將持續發揮善用資源和擁抱改變的態度,幫助企業加速數位轉型。」

想了解更多關於 Cyberbiz 的智能 POS 系統 請點這

(本文訊息由 Cyberbiz 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多關於零售與電商的資訊

環保和利潤可以兼顧!調查:消費者開始考量氣候議題,但零售業者銷售額成長 4%
競爭激烈的休閒鞋電商市場,Royal Elastics 如何在兩年內讓營收大漲 56%?
【投稿】3 分鐘賣出五千單專櫃精華液!一文帶你看中國「電商直播」如何席捲產業


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: