世界經濟論壇:台灣創新能力全球第 4,總體經濟穩定度排名第 1!

【為什麼我們要挑選這篇文章】瑞士世界經濟論壇公布全球競爭力報告,台灣排名全球第 12,總體經濟穩定度全球第 1,創新能力全球第 4,受到國際高度肯定。台灣如何再提升自己實力,提升排名?(責任編輯:郭家宏)

瑞士世界經濟論壇今天公布全球競爭力報告,台灣排名全球第 12、亞洲第 4 強,不但總體經濟穩定度與其他 33 國並列第一,而且與德國、美國及瑞士列為全球 4 大創新國。

台灣「總體經濟穩定」全球第 1 名

世界經濟論壇(WEF)公布 2019 年全球競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2019),今年共評比 141 個經濟體,全球前 5 強依序為新加坡、美國、香港、荷蘭及瑞士,日本排名第 6,台灣則較去年上升一名至全球第 12、亞太第 4。

WEF 去年開始使用新的全球競爭評比 4.0 指標(Global Competitiveness Index 4.0),評比指標分為有利環境、人力資本、市場及創新生態系統 4 大類,之下再分為 12 個支柱,台灣在這 12 支柱中有 9 項進步,以「總體經濟穩定」、「創新能力」項表現最佳,與去年相同分別為第一名、第 4 名,其中「總體經濟穩定」指標為與其他 33 國並列第一。

台灣「創新能力」全球排名第 4,亞太第 1

WEF 去年曾讚美德國、美國、瑞士和台灣是「超級創新者」(super innovators)。今年台灣在「創新能力」指標方面繼續名列前茅,同樣緊追在這 3 國之後排名全球第 4、亞太第一。WEF 表示,全球只有這 4 個經濟體「創新能力」得分超過 80,顯示台灣持續受到國際肯定。

WEF 指出,由於全球多數國家「創新能力」得分不高,凸顯如何將技術發展與創新變成經濟體系 DNA 的一部分,相當具有挑戰性,呼籲各國政府須藉人力及資本投資促成創新。

細分台灣在「創新能力」的強項表現,包括「互動與多樣性」全球第 3,此一項下的產業群聚發展排第 3、勞動力多元化全球第 4;而「研究與開發」評比第 7,項下的專利數全球排第 3、研發支出占國內生產毛額(GDP)第 5 名等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WEF 評比 台灣名列全球前 4 創新國 〉。首圖來源:維基百科

更多關於台灣產業的消息

【TO 直擊】半導體市場明年有望回溫!三個趨勢,帶你剖析台灣半導體產業商機
德國有 99% 企業是中小企業,政府如何透過 AI 戰略喚醒各產業的「沉睡巨人」?
台灣半導體產業的下個成長動能:5G 基礎建設營收將在明年成長 89%


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: