【高齡社會到來】免驚!這六項「抗老神物」幫你輕鬆照顧家人健康

下文將介紹六種對抗老化的食物。

【為什麼我們要編譯這篇文章】台灣邁向高齡社會,年長者的健康成為社會關注的議題,下文將告訴你,哪些食物能有效抗老化?(責任編輯:施怡婷)

失智症是現代的文明病之一,隨著人類平均壽命的增長,高齡者若是有一些不良的生活因素,包含營養攝取不均、缺乏運動、少動腦筋、吸煙等,罹患失智症的機率就會大增。

除了戒除這些不良的生活習慣之外,多樣且充足的攝取不同種類的食物,能夠讓人保持健康,也能有效地避免一些疾病!下文將介紹六種對抗老化的食物。

一、海鮮

像是鮭魚或鮪魚等深海魚類,富含 omega-3 脂肪酸和多種營養素,有助於大腦的發育。但捕捉這類大型魚種通要到在遠洋海域,需經過漫長的運送才能上到你的餐桌。

因此,如果你擔心食物的碳排放量過高的話,可以選擇鯖魚和沙丁魚這類近海魚類,其價格較便宜,營養含量也不亞於大型魚種。

鮭魚或鮪魚等深海魚類,富含 omega-3 脂肪酸和多種營養素。(圖/Flickr

二、十字花科的蔬菜

綠花椰菜、白花椰菜、甘藍菜和白菜等十字花科的蔬菜,富含有維生素 C 及植化素等抗氧化成分,可以對抗身體裡的自由基。值得一提的還有,花椰菜還有豐富的植物性蛋白質,是健身訓練者的最愛的自然補充食品,簡單水煮、灑些鹽就十分美味。

十字花科的蔬菜富含有維生素 C 及植化素等抗氧化成分。(圖/Flickr

三、堅果

一般人對於堅果的印象就是熱量很高,不利於減肥。別太緊張!脂質也是人體不可或缺的一項營養素,適量的脂肪可以保護內臟和保持體溫。不妨適量吃些堅果,為身體攝取健康的油脂。

不妨適量吃些堅果,為身體攝取健康的油脂。(圖/Flickr

四、可可

巧克力擁有一種名為類黃酮的物質,它是天然的抗氧化劑。唯一需要注意的是,為了讓巧克力更好吃,市售的巧克力添加過多的糖。消費者應該選擇純度高的黑巧克力,避免攝取過多熱量。

巧克力擁有一種名為類黃酮的物質,它是天然的抗氧化劑。(圖/Flickr

五、藍莓

在 40 餘種莓果之中,藍莓的青花素含量最豐富,抗氧化能力最好!國外研究發現,藍莓不僅有助於減緩老化,且每周只要吃 1/2 杯藍莓,就可以改善記憶力。

在 2004 年 國際長壽會議(International Conference on Longevity),一些研究者釋放出一項研究的細節,顯示藍莓中一些特定化合物,對於腦功能退化的抑制有強烈影響,能預防阿茲海默症。

在 40 餘種莓果之中,藍莓的青花素含量最豐富。(圖/Flickr

六、水份

水是人體最不可或缺的元素之一,人體中的重量有近七成來自於水份,大腦中近 3/4 的重量是水份。因此,當身體脫水時,會引發頭暈、頭痛或是注意力無法集中等症狀。且長期水份攝取不足容易造成腎結石。最後提醒大家,就算你是每天都待在冷氣房的上班族,還是要定時補充水份。

水是人體最不可或缺的元素之一,人體中的重量有近七成來自於水份。(圖/Flickr

參考資料來源:
1.《BBC 中文網》: 腦退化預防,這七種食物可以幫助你
2.《華人健康網》: 預防失智,該吃什麼?8 大有益大腦食物
3.《大紀元》: 預防腦退化 從四件事做起

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr,CC Lisenced。)

延伸閱讀

美研究:全球 1% 農田設置太陽能板就能滿足世界總用電量!台灣早就試過了
【新 AI 獨角獸】22 歲矽谷創業家獲 30 億投資,Waymo 、Uber 都是他的客戶
【露營界 Airbnb】29 歲女生自學寫程式創立 Hipcamp,Jay-Z、威爾史密斯都是投資人!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: