【騰訊是在燒金紙?】才砸 460 億台幣買 NBA 轉播權,就因為反送中爭議暫停轉播

騰訊體育 NBA 頁面。圖片截至 騰訊體育

【為什麼我們要挑選這篇文章】因為火箭隊總經理表態支持反送中,以及 NBA 總裁支持言論自由,NBA 遭到中國人抵制並停播,但當中受害最深的是中國企業。中國騰訊先前才以 460 億台幣的天價取得轉播權,若全面停播,將會蒙受龐大損失,成為政治爭議下的祭品。

但意識形態與企業營運之間,中國人通常會選擇意識形態……(責任編輯:郭家宏)

休士頓火箭隊總經理摩瑞發表支持香港反送中的推文風波越演越烈,中國騰訊體育今日下午宣布,即日起暫停 NBA 季前賽(中國賽)的轉播安排。

中國騰訊花 460 億天價,取得 NBA 的轉播權

在 NBA 總裁席佛(Adam Silver)表達支持摩瑞(Daryl Morey)的言論自由後,中國官媒央視體育今天下午宣布立即暫停 NBA 季前賽(中國賽)目前的轉播安排,騰訊體育也隨即跟進。

經過與阿里巴巴集團的激烈角逐,7 月 29 日,中國騰訊公司宣布拿下 2020 至 2025 年 NBA 中國數位媒體轉播權。

陸媒此前報導,騰訊為此付出 15 億美元(約 460 億新台幣)的天價續約,是之前與 NBA 簽約合作 5 年代價的 3 倍,再次刷新了中國市場體育版權價格的新高,NBA 也成為中國目前第一體育 IP。騰訊對報導並未否認。

若 NBA 遭全面抵制,騰訊可能慘賠

業界認為,騰訊付出如此天價,將帶來沈重財務負擔,考驗騰訊的營銷變現能力。

摩瑞推文風波越演越烈,如果情勢繼續惡化,演變為全面抵制轉播 NBA,騰訊有可能慘賠,但這還要看他們與 NBA 的合約內容。

騰訊除了騰訊視頻、騰訊新聞兩大用戶平台外,還擁有微信、QQ 瀏覽器、QQ、手機 QQ,以及成長中的天天快報等可以參與分發體育內容。

據報導,2018-19 賽季,中國累計有 4 億 9 千萬球迷透過騰訊平台觀看了 NBA 賽事直播和影音節目。這個數字是 2014-15 賽季將近 3 倍。

TO 編按:NBA 遭中國抵制,因為支持反送中與言論自由

火箭隊總經理莫雷日前在推特貼出一張上面有「Fight For Freedom/Stand With Hong Kong」的圖片,這是香港反送中示威的口號之一,此舉引發中國不滿。莫雷已將貼文刪除並道歉。

然而,NBA 總裁席佛 8 日召開記者會,表示不會就莫雷的言論道歉,並表態支持他的言論自由,此舉遭到中國的更大反彈。中共外交部發言人耿爽回應,NBA 跟中方開展交流與合作「卻不了解中國的民意,這是行不通的」。

因此,NBA 在中國遭到抵制與停播,中國球迷也發表「NBA 滾出中國」等言論。受害最深的非中國騰訊莫屬了,才剛簽完 460 億台幣的合約就停播,如果後續發展惡化,騰訊將蒙受龐大損失。

中國網友抵制 NBA

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈才砸 15 億美元買轉播權 中國騰訊暫停轉播 NBA〉。)

更多關於反送中的資訊

中國媒體購買 YouTube 廣告散布反送中假消息,210 個頻道遭到 Google 關閉!
【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰
【五大國際影響】香港「反送中」危及亞洲金融中心地位,其中一項居然和台灣有關

點關鍵字看更多相關文章: