《爐石》電競選手喊光復香港被暴雪懲處,總部員工怒用「白紙與膠帶」抗議公司沒有核心價值

暴雪員工抗議公司懲處挺香港電競選手聰哥的決定。
暴雪員工抗議公司懲處聰哥的決定

反送中事件燒進電競圈,《爐石戰記》香港電競選手(Blitzchung)在賽後採訪中因為戴著防毒面具受訪,並高喊「光復香港、時代革命」而被《爐石戰記》母公司暴雪沒收本季獎金外加禁賽 12 個月,引發國際各界輿論,暴雪員工也用行動表達抗議,在刻有公司核心價值觀的雕像上以白紙及覆蓋了「全球思考」(Think Globally)以及「每個聲音都重要」(Every Voice Matters)的部分,抗議暴雪的決定。

電競選手喊「光復香港、時代革命」,獎金沒了還被禁賽

在上週《爐石戰記》大師職業賽第二季例行賽上,電競選手聰哥因戴防毒面具受訪,並喊出挺港言論而遭到暴雪嚴懲,當時兩位採訪的主播賽評易先生、偷米也被終止與暴雪的合作機會。

暴雪在聲明中指出,儘管每個人都擁有表達個人思想與觀點的權利,但選擇參加電競比賽的運動員和其他參與者「必須遵守官方比賽規則」,當時聰哥受訪的影片也被刪除。

暴雪由中國公司騰訊部分擁有,截至 2017 年騰訊擁有動視暴雪 4.9% 的股份,此外,騰訊還擁有其他遊戲大廠股份,如 Ubisoft、Epic、Riot Games 等。

聰哥則對獎金被沒收、禁賽一事霸氣回應,表示「我花了四年時間在這遊戲上面,今天在爐石上面輸了,只是輸了四年的時間,但是香港輸了,就是一輩子的事情 。」

暴雪員工在公司核心價值雕像上,覆蓋白紙表達抗議

暴雪的決定引來國際電競粉絲與玩家的關注,在台灣總統蔡英文也對此表達關切。在暴雪總部的員工則用白紙與膠帶,將總部中心的雕像中刻有暴雪核心價值「全球思考」以及「每個聲音都重要」的部分貼住,對此表達抗議,似乎是在向暴雪嗆聲公司沒有核心價值可言。

區塊鏈卡牌遊戲邀參賽、給獎金,聰哥:暫時不考慮

此外,Immutable 旗下區塊鏈電競卡牌遊戲《Gods Unchained》也表示,他們願意提供聰哥失去的獎金,還邀請他參與《Gods Unchained》世界賽,並認為任何選手不應為了自己的信念而受罰,還趁視宣傳了一波區塊鏈的優點,「研發團隊在開放的經濟與市場製造出無法被審查的物品,就算官方不同意玩家的價值觀,也無法拿走玩家的卡片。」

不過聰哥 回應 ,對於有新卡牌遊戲想付他錢、邀他比賽的看法,聰哥表示暫時沒有打算,因為後續還有很多事情要處理。

參考資料來源:

1.《4Gmaers》:〈《爐石戰記》聰哥「光復香港」裁決出爐,獎金歸零加禁賽,賽評也被終止合作
2.《巴哈姆特》:〈《Gods Unchained》宣布願支付《爐石戰記》遭禁賽選手聰哥損失的獎金並邀其參加比賽
3.《CNET》:〈Blizzard pulls Blitzchung from Hearthstone esports tournament over support for Hong Kong protests

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 Twiiter。)

延伸閱讀

團名有 HK 就被封殺!中資手遊「消滅大批香港玩家」還請玩家踴躍檢舉
【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰
【中資企業的潛規則】PTT 之父:重視資安的中國公司,是活不下去的


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: