與外國人洽談商務,講這些「英文口頭禪」將拖垮你的專業形象!

外語能力已經成為各大公司重要的溝通能力,但「使用英文表達」與「將英文專業使用」仍有些許差距,以下介紹在與外國人溝通時,應當避免以下英文字句,千萬別讓口頭禪成為工作專業的絆腳石。

避免賣弄文詞以及使用粗俗用語

避免在工作中使用粗俗的語言褻瀆,像是!@%&$(髒話)、OMG, shut up!,汙穢的話語會讓工作夥伴對形象打折。此外、Um、uh 這些字詞,也會顯得自身對英文的不流暢與外行。

另外,避免別賣弄文詞,像是簡單的 yes、no、me too,就不用故意使用 Yup、yah、nope、nah、Ditto,刻意反而讓人覺得再賣弄。表達肯定的時候,也可以直接用 yes 取代 For sure。

但是,也有一種是被過於片面,會讓人覺得話沒說完或反效果,例如:That’s awesome! 會讓人覺得還有話在後頭,而常用在驚嘆的 Booyah、Shout-out 則會讓人覺得不夠有禮貌。

避免錯誤稱呼,減少暗箭傷人

針對男生,避免使用 Dude、man、bro;針對女生,則盡量減少使用具有攻擊性的 Chicks 和 girls;在針對群體,在使用 You guys 的時候也要謹慎,可能會冒犯到他人。

在對話時,也要分外注意一些用詞,好比 Whatever、I know, riiight?! ,可能會造成對方的不悅,最後要注意的是,避免虛構詞或是誤用,若是不清楚單詞意思就盡量不要使用,以免弄巧成拙。

1.《BUSINESS INSIDER》:〈39 words and phrases you’re using at work that make you sound dumb

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pexels CC Licensed)

延伸閱讀

沒大學學歷也不太會講英文,瑞典移民 Kristina 用一張「夢想清單」在澳洲成功創業!
【職場必備】英文 Email 回覆、結尾怎麼寫?學會這 4 招讓你專業度大增
科技革新英語學習模式,5 個好用又免費的練英文 APP 一次介紹給你!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: