【全球 1/3 監視器都 GG】美首度以「人權」為由,將中國監視巨頭列入貿易黑名單

 

美國近日首度以「人權」為由,將中國監視巨頭海康威視、浙江大華技術等列入貿易黑名單,被列入這份清單中的中國企業,未來在未經美國政府批准的狀況下,將被禁止跟美國企業做生意,而全球有近 1/3 的監視器都是由這兩家企業所生產。

隨著人臉辨識技術應用越來越廣泛,「國家政府使用人臉辨識技術該不該受到管制」也成了被國際社會關注的議題之一。

世界經濟論壇(World Economic Forun)AI 與機器學習負責人 Kay Firth-Butterfield 近日便直指 ,各國政府在使用人臉辨識系統來加強安全時,需要考慮到人們的隱私, 特別是這項技術是否有必要應用在「街頭遊行」上

當人臉辨識技術追蹤人民上街頭遊行

香港反送中運動自今年 6 月延燒至今,港府更在近日祭出「反蒙面法」,限制抗爭者戴面具或使用其他工具遮掩自己的長相,目前香港已有不少人在討論,有什麼 方法 能躲過具有人臉辨識技術的攝影機。

近日 WEF 人工智慧負責人 Kay Firth-Butterfield 在印度經濟峰會(India Economic Summit)上指出,雖然有些政府可能會主張在機場使用人臉辨識技術來降低安全風險,但「政府有沒有必要使用這項技術,來追蹤參與街頭遊行的人民」,那就是個問題了。WEF 在一份報告中呼籲,各國政府必須採取行動確保公平且透明地使用人臉辨識系統。

美首度以「人權」為由,將海康威視等列入貿易黑名單

於此同時,美國商務部在本(10)月 7 日擴大制裁中國企業,公告將 28 家中國實體列入美國貿易黑名單,當中就包括了打造出「中國天網」的監視巨頭海康威視,以及另外一家監控公司浙江大華技術。根據統計, 這兩家公司掌握了全球 1/3 的監視器市場,生產的攝影機遍及全球。

被列入這一清單內的企業,在未經過美國政府許可下將被禁止購買美製零組件。

美國商務部發出的聯邦公告指出,這些實體涉及違反和迫害人權,實施中國對維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林少數族群的壓迫、大規模任意拘留、高科技監控,這也是美國對中國首度以「人權」為由所做的經濟戰決策。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈Facial recognition technology needs controls on its use, World Economic Forum says
2. 《鉅亨網》:〈 重磅!美商務部將海康威視等 28 家中國實體列入黑名單
3.《經濟日報》:〈 美闢新戰場 以人權為由將海康威視等 8 家公司列入黑名單

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:)

延伸閱讀

臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
【警覺心去哪了?】中國「天眼」系統 2020 前全面監控澳門,台灣卻還在使用中國製監視器
瀏覽網站就被植入惡意碼,中國政府利用 iPhone 監控維吾爾族


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: