【科技界的罕見批評】庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力

庫克抨擊 Libra: Facebook 只是為了奪得更大權力

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書在今年 6 月宣布將在明年推出自家加密貨幣 Libra,然而一路遭遇重重阻礙。就在 PayPal 宣布 退出 Libra 協會之後,蘋果 CEO 庫克對 Libra 做出了科技界罕見的批評,他是怎麼看待臉書 Libra 計畫的?(責任編輯:藍立晴)

Facebook 的 Libra 加密貨幣計劃相當有野心,亦引起了不少國家的貨幣監管部門的注視,目前仍然是充滿爭議。最近 Apple CEO Tim Cook 就在一個訪談中,批評 Facebook 是要透過這個計劃取得更大的權力。

Tim Cook 表示,他認為貨幣應該繼續由各自的國家持有,對於有私營團體設立與法幣競爭的貨幣,他感到不安,他認爲私營公司不應該透過這樣的方法來奪取權力。

庫克對 Libra 的批評在科技界罕見

Tim Cook 這個言論是科技界罕有對於 Libra 計劃的批評,不過在其他範疇例如政界和商界,早就對於 Libra 有不同的批評,尤其是對於私營公司擁有控制貨幣的能力感到擔憂。

Libra 組織方面早前已經承認計劃不一定可以如期推出,最近連其中一個大型支持機構 PayPal 也宣佈退出 ,可以預期 Libra 未來的發展之路只會變得更加崎嶇,面對各國的質疑和限制,要令各方信任亦是艱難。

TO 編按:其實庫克不是第一次批評 Facebook

庫克直接槓上 Facebook 並非首次,去年 3 月劍橋分析事件爆發後,庫克就曾 公開批評 過 Facebook 的隱私政策,這讓 Facebook CEO 祖克伯也 重砲回擊 庫克的觀點相當膚淺,《紐約時報》指出,在這之後 Facebook 禁止 公司高階主管使用 iPhone。

(本文經合作夥伴 unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Tim Cook 批評 Facebook Libra 加密貨幣是要奪取權力 〉。)

延伸閱讀

Libra 協會開始分裂?PayPal 正式宣布退出,Visa、萬事達卡也在考慮
台版 Libra 要來了?郭台銘:學院正在籌畫!
Libra 協會出現裂痕!Visa、萬事達卡正在考慮撤出,Libra 還有辦法發行嗎?
諾貝爾經濟學獎得主怎麼看 Libra?可以私下使用,但難以取代法定貨幣


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: