【Uber 條款明日上路】一次看懂 Uber 新模式,未來還有浮動費率這回事嗎?

Uber 在本月 1 號宣布轉變營運模式,表示將配合法規,採「多元計程車」模式上路,未來將持續與交通部積極合作,確保「平台代僱駕駛」和「租賃業車行夥伴」能順利轉換至新的多元化計程車營運模式,特別是在取得計程車駕駛執業登記證和計程車牌照方面 能有充裕時間完成轉型作業。

也就是說,Uber 要不受罰,需要滿足兩個條件:「人」要有計程車駕駛執業登記、「車」要有計程車牌照。

針對 Uber 條款將在明(6)日開罰,但仍有許多願意轉為多元計程車司機的 Uber 司機尚未完成考照流程,交通部昨(4)日對此回應表示,可以由租賃業者提供駕駛清單,輔導期也可延至 12 月。

交通部給出寬限期:11 月駕駛前要取得計程車執業登記證;12 月前車輛要有計程車牌

中央社》報導,交通部長林佳龍 4 日宣布再給輔導期,交通部同日修正汽車運輸業管理規則第 103-1,表明因受限計程車駕駛人執業登記證考試期程,小客車租賃業代駕的駕駛人無法於 10 月 6 日前轉型為計程車駕駛人,因此增訂規定由業者依照駕駛人需求,造冊列管輔導。

初步規劃 11 月 1 日前駕駛必須取得計程車的執業登記證,12 月前車輛就必須懸掛計程車牌,轉為計程車。

「牌照活化」是怎麼個活化法?怎麼解決車牌炒到一張 2 萬元的亂象?

此外,針對計程車牌照部分,Uber 在 1 日發布的新聞稿中指出,肯定交通部林佳龍部長推動多項轉型政策,包含允許多元化計程車免用計費錶、採用預告車資,以及 牌照活化 等。

根據《聯合報》報導,目前約有 1 萬多名 Uber 駕駛都將轉入多元化計程車,目前與 Uber 合作的租賃車業者有 5000 多部車,另外 5000 多輛由個人持有。個人持有的車輛,駕駛可直接靠行到計程車行,但租賃車行的車輛若要轉型,就必須買車牌。因此過去一段時間,租賃車行的 Uber 駕駛,都在為「買計程車牌」而傷透腦筋,因為計程車行不想賣牌,甚至還傳出一張車牌炒到 2 萬多元。

對此,交通部已在本月 2 日預告,租賃車業的法人車輛將可透過「靠行方式」,靠計程車行繳交每月 1000~1200 元,不用再買牌,但僅限在交通部公告的輔導期限內以靠行方式參與計程車客運業,輔導期後就不會再核准租賃車透過該方式靠計程車行業。

此外,草案也明定明定計程車客運業與小客車租賃業參與經營者間之權利義務,以保障參與經營者權益,例如:不得轉賣營業車輛牌照,不得無正當理由拒絕或收取不當費用,或者巧立名目向小客車租賃業參與經營者收取不當費用。

對消費者的影響是什麼?

Uber 新營運模式對駕駛人產生重大影響,那麼對消費者來說具體有什麼不同呢?

未來,若 Uber 以此模式成功轉型,消費者還是能使用 Uber App 叫到車輛,來的車輛不會因此變成小黃,而是多元計程車。

多元計程車外觀與私用車輛相似,他們不會是小黃的外觀,但在車牌上就會是與小黃一樣的白底紅字合法營業車牌。

使用 Uber 叫車的體驗與以往不會有差別,同樣都會在搭車前會提供乘客車輛、駕駛、預估車資、車輛定位、行車軌跡、車後品質評價,也有綁定信用卡的服務。

至於 Uber 原本最吸引人的「浮動費率」,根據《上報》報導,交通部 7 月提出「協議費率」新配套方案,也就是 只要 Uber 達到「人合法」、「車合法」兩項條件,就會讓 Uber 維持現行浮動費率、事前計費功能 ,但為避免削價競爭、剝削駕駛權益,浮動費率傾向有下限、無上限。

新營運模式,與台灣同行! 謝謝所有支持者一路聲援至今,歷經幾個月與交通部的協商,我們將配合政府政策,與計程車業合作,以科技資訊平台身份,服務多元化計程車隊業者。 這是第二次,Uber 在政府的輔導下,調整營運模式。 有賴 蔡英文…

Posted by Uber on Friday, 4 October 2019

參考資料來源:

1.《中央社》:〈Uber 條款 6 日開罰 交通部輔導司機轉型延至 12 月
2.《聯合報》:〈Uber 條款倒數!交部再出招 解決天價牌照
3.《上報》:〈 憂 Uber 條款釀資本逃逸惡果 交通部擬有條件放寬浮動費率

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Uber FB 粉絲專頁

延伸閱讀

Uber 再度轉變營運模式,未來將配合法規採「多元計程車」模式上路!

交通部釋善意盼 Uber 留在台灣,還同意研議增加「協議費率」


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: