張忠謀評論台灣商學院:學生程度比美國差很多,因為台灣的「世界級企業」很少

台灣大學商管學院

【為什麼我們要挑選這篇文章】張忠謀 4 日在清大演講表示,台灣理工科與美國相差不大,但商學院卻比美國差很多;張忠謀認為,因為台灣世界級的企業不多,因此商學院的格局也限縮,連帶影響學生的素質。

在台灣,有不少讀商管的人會說「商管學院很廢」,但卻還是想擠進海外的 Top MBA,代表問題不是出在商管學科,而是出在台灣商管學院的教育模式。張忠謀的言論,可以帶給台灣商學院什麼啟示?(責任編輯:郭家宏)

晶圓代工龍頭台積電創辦人張忠謀 4 日在清大演講時表示,台灣的大學理工教育,與美國程度相差不遠,但在商學院方面,學生程度則差距很大,最大原因在於台灣世界級企業不多,也不太需要世界級商學院,兩者之間相互影響。

張忠謀:台灣商學院的學生程度比美國差很多

張忠謀今日以「總經理的學習」為題,在清大企業大師講座演講,他認為,在大學理工教育方面,台灣程度與美國差距不遠,若將台大、清大電機系與麻省理工學院(MIT)電機系相比,學生程度差距不大。

不過,若論及 MBA 商學院,張忠謀認為,若將台大、政大商學院與美國最好的商學院相比,學生程度差距很大,因自己曾在哈佛大學、麻省理工學院、史丹佛商學院講課,也在台大、政大商學院授課過,每次都會開放學生提問,而台灣學生提問的深度相對不足。

張忠謀指出 ,最大原因在於台灣真正屬於世界級的企業不多,也不太需要世界級的商學院,進而影響商學院的素質,兩者之間互相將程度往下拉。

此外,談及低薪議題,張忠謀則認為,日本低薪已久,薪水也很久沒調升,但根據調查,日本人都很快樂,而台灣年輕人、中年人雖然抱怨低薪,但也同樣相當快樂,自己不覺得探討低薪議題不好,但若繼續爭論這個問題,是自找麻煩。他也認為,公教人員的薪水太低,尤其是教授、教師。

TO 編按:除了技術,業務與行銷能力也很重要

張忠謀也在講座表示,業務行銷與技術一樣重要,因為沒有生意就不會有利潤;但卻有很多公司認為技術最重要,卻輕視業務和行銷,這是不對的。

關於領導,張忠謀表示領導有兩個要素,第一是要有凝聚團隊的能力,可以嚴格,但一定要公平;第二是要知道方向,如果不成功,同仁不會永遠跟隨。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈張忠謀開講〉 台大學理工教育與美差不遠 商學院程度卻差很多 〉。首圖來源:)

更多關於張忠謀的消息

張忠謀給科技部的建議:中小企業 AI 人才稀缺,如何培育成產業成長關鍵
營收成長率高的公司不一定能賺錢!張忠謀:會賺錢的公司有 4 種特徵
備戰 AI 智慧時代, 張忠謀:年輕人有這「3 大關鍵能力」就不怕被取代


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: