曾經每 5 個中國人就有 1 人拿三星手機,中國製造時代結束後三星下一步去哪裡?

【為什麼我們要挑選這篇文章】三星曾經在中國手機市場占據 1/5 的地位,如今市佔率剩不到 1%,如此巨大的轉變除了中國手機的崛起之外,Note 7 爆炸事件亦是一個轉折點。

三星在本月稍早,宣布關閉中國最後一家手機工廠,宣布中國製造的時代正式終結。未來,三星的下一步會在哪裡?(責任編輯:藍立晴)

在 9 月已經停工之後,三星本週正式關閉了中國惠州廠,全面停止手機產品在中國生產。在幾年來不敵中國本土品牌之後,三星重新瞄準了東南亞,做為最主要擴張的市場。

三星曾佔據中國 1/5 的手機天下,如今僅剩 1%

三星在本週發布的聲明中說:「作為不斷努力提高生產設施效率的一部分,三星電子做出了一項艱難的決定,即停止三星電子惠州的運營。」

不過,這家南韓公司拒絕透露更多細節,包括確切何時關閉運營,以及目前工廠還有多少員工。

僅僅幾年之前,這是無法想像的,在高峰期時, 這家工廠是三星在中國的主力,在中國所有出售的智慧手機中,三星占了 5 分之一的市場。

根據 Counterpoint Research 的數據,截至今年第 1 季, 三星僅占中國智慧手機市場的 1%。 人們近來一直猜測惠州廠即將關閉,網上還傳出視訊,畫面中員工們正在領取免費的三星手機,據報導,這是給在工廠工作超過 10 年員工的禮物。

回不去了!Note 7 爆炸事件後,三星急速失去中國市場

自 2016 年底以來,三星在中國市場的市占就穩定下滑,許多人認為, 三星在中國的重要轉折是 Galaxy Note 7 爆炸事件,導致需求急速減少。

Counterpoint 研究分析師 Flora Tang 表示,三星對此事反應遲頓,導致消費者信心嚴重喪失。她補充說,在危機之前,三星是中國排名前五的手機供應商,2013 年約佔中國市場的 20%。

三星的下一步:東南亞與印度

Tang 表示,在過去的幾年,華為、Oppo、Vivo 和小米等本土廠商變得愈來愈受歡迎,他們憑藉強大的產品組合、可負擔的價格,更本地化的服務生態系統,和廣泛的銷售渠道,搶下原本屬於三星的市場。

三星由中國市場敗走後,正在擴大在新興市場的製造力度,根據研究公司 Canalys 數據, 目前三星約有 60% 的智慧手機改由越南生產

三星的另一個重要的增長領域是印度 ,它是全球第二大智慧手機市場。三星多年來一直在那裡的居冠,直到被小米超越為止,這使兩家公司都為爭奪第一名而進行了激烈的競爭。

Tang 說,關閉中國工廠對三星來說,是最大程度減少損失並提高獲利能力的好選擇,東南亞及印度成為三星更重要的智慧手機市場。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星關掉中國所有手機工廠後 東南亞及印度成擴展重點 〉。)

延伸閱讀

三星關閉中國最後一家手機工廠,「中國製造」宣告終結!
【夢幻材料】給你雙倍續航力!三星明年推出「石墨烯電池」手機


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: