Uber 推出 Uber Works 媒合臨時工與企業,出勤計分規定好嚴格啊

【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber 的零工經濟版圖再擴大,除了司機與食物外送之外,近日又推出了 Uber Works 服務,試圖媒合臨時人力以及想要填補工作班表空缺的企業,目前先在芝加哥上路,並稱很快會拓展至其他地區。

Uber 已經要變成人力派遣公司了嗎?哦,順道一提,Uber Works 網站已經出現部分 繁體中文 了。(責任編輯:藍立晴)

叫車服務業者優步(Uber)宣布推出一款名為「優步工作」(Uber Works)的應用程式(App),以媒合尋求工作時段的臨時人力和試圖填補工作輪班表空的企業。

Uber 在官方部落格表示,目前只在美國芝加哥推出的 Uber Works,會對臨時人力顯示特定區域釋出的缺工時段,同時協助企業解決業務高峰時的人力需求,和無人輪班及人員流動頻繁等問題。

一名 Uber 發言人告訴路透社:「Uber Works 有個業務儀表板(business dashboard)介面,並和餐廳等業者直接連線,協助他們填補輪班表空缺。」

Uber 採取行動分散核心業務,因主要的叫車服務在亞洲面臨競爭,且因把合作的駕駛歸類為獨立承包商,而在美國面臨監管審查。

由於加州議會通過法案,協助數千名 Uber 駕駛成為正式員工並享有相關福利,一名 Uber 駕駛 9 月對 Uber 提告。

TO 編按:想當 Uber Works 臨時工,得先看看這份記點制度

隨著 Uber 的叫車服務在各國遭遇了監管麻煩,加上糟糕的獲利狀況,在 IPO 後的表現一直相當差,因此 Uber 想要拓展多元化的業務並不令人意外。

Uber Works 與最大人力派遣公司之一 TrueBlue 合作,後者將會處理調配、支付以及勞工福利問題。

Uber 聲稱這些臨時工會在輪班完成之後的 48 小時內獲得薪酬,使用者應聘新工作時,可以得知工作的詳細資訊,例如薪資、工作地點、所需技能、服儀規定等。

此外,為了確保人力不出現問題,Uber Works 針對臨時工採用的計分方式如下:

1. 每遲到 15 分鐘記 2 點,最多 5 點
2. 在輪班開始前 24 小時 到 2 小時內取消上班,記 2 點
3. 在輪班開始前 2 小時到 30 分鐘內取消上班,記 3 點
4. 因個人行為或服裝問題被踢回家記 4 點
5. 在輪班開始前 30 分鐘取消上班,或者時間到了人沒出現也沒告知記 6 點

Uber Works 指出,在連續 30 天內累積 6 點的臨時工將有一個禮拜的時間無法使用 Uber Works,在連續 30 天內累積 10 點的臨時工則永久無法使用該 App,另外,在 12 個月內連續兩次 no-show 且沒有通知 Uber Works 也會被永久禁止使用。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber 再拓展業務 推出工作 App 媒合臨時人力和企業 〉。首圖來源:Uber Blog。)

延伸閱讀

【僅限紐約】Uber 直升機服務大開放!普通會員有錢也能 30 分鐘到機場
【超強跑腿】全家聯手 Uber Eats 搶外送市場,日用品、鮮食、 零食飲料都有送
Uber 再度轉變營運模式,未來將配合法規採「多元計程車」模式上路!


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: