特斯拉不是只賣電動車!充電站毛利率達 55%,是特斯拉的下個商機

【為什麼我們要挑選這篇文章】特斯拉是電動車產業巨頭,而分析師預估,充電站將是特斯拉的下一個商機。從成本結構來看,特斯拉充電站每千瓦收取 24 美分的費用,但每千瓦的電力成本是 11 美分,毛利率高達 55%;此外,電動車是發展趨勢,充電站數量持續成長,有龐大的商機潛力。

台灣的 Gogoro 近期也將電池交換事業 分割成獨立事業 ,並與其它機車廠合作,販售電池交換方案。將充電、換電轉成商機,是電動車產業正在發展的商業模式。(責任編輯:郭家宏)

分析師預估電動車廠特斯拉下一個商機將會是電動車用充電站,市場分析師認為未來充電站數量將超過加油站,且未來的電動車(EV)電池將具有更大的續航里程,使用壽命更長,充電速度更快。

特斯拉充電站賺取了 55% 的毛利率

特斯拉的 Model 3 在充電站 Supercharger 充飽電的費用約為 18 美元(約 560 元新台幣),而在自家充電約為 8 美元(約 250 元新台幣),相當於每千瓦收費 11 美分(約 3.5 元新台幣),反觀特斯拉每千瓦收取了 24 美分(約 7.5 元新台幣),等於賺取了 55% 的毛利率,約折合 10 美元(約 310 元新台幣)。

分析師認為隨著未來電動車快速增長的趨勢,加油站降逐漸被淘汰,許多商家將會透過充電站來吸引顧客。甚至小至餐廳到辦公大樓停車場,都將裝設充電站,預估將會出現一波電動車充電站的「掏金潮」。

更換特斯拉的電池,成本高達 31 萬新台幣

愈來愈多分析師紛紛預測,使用內燃機引擎(Internal combustion engine,又稱 ICE)的傳統汽車,再過不到 20 年,更可能被電動車(EV)、自動駕駛取代。

「如果今日有大約有 11 萬個加油站,能支援 ICE 引擎,估計未來將有數百萬座電動汽車充電站遍布家庭車庫和公共停車場」分析師說道。

不過除了引擎外,電動車最關鍵的零件,便是電池。

分析師更以蘋果 iPhone 電池的三年平均壽命,來比較特斯拉電動車的電池壽命,指出電池續航力將會隨時間演進而升級,目前特斯拉已經對電池進行了三次修改,但值得注意的是,更換 iPhone 中的電池的成本不到 100 美元(約 3100 元新台幣),但是更換特斯拉中的電池則需要 10,000 美元(約 31 萬元新台幣)。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈賣電動車之外 特斯拉下一個搖錢樹會是什麼?〉。首圖來源:Pexels CC Licensed)

更多關於特斯拉的消息

【特斯拉自駕車晶片大揭密】一台車安裝兩個 AI 晶片,馬斯克誇口全世界最強
【史上最狂特斯拉車主】把車鑰匙晶片植入體內,沒鑰匙、沒手機也能開車門
用絕緣膠補裂縫?員工爆:特斯拉為達成 Model 3 生產目標走捷徑


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: