碩士讀什麼加薪最多?調查:學士資訊、碩士工程,加薪可達 1.8 萬

【為什麼我們要挑選這篇文章】讀碩士真的會加薪,但是讀什麼加薪效果最好?人力銀行公布調查,發現「工程、數理化、資訊」組合的效果最好,特別是大學讀資訊,研究所讀工程,加薪可達 18,200,是最強的搭配組合。(責任編輯:郭家宏)

近年來跨領域成為求職最熱門的條件之一,但要怎麼跨才加分?人力銀行 3 日公布調查,篩選出「碩士 X 學士」的含金組合,在 AI、大數據等科技熱潮延續下,工程、數理化、資訊學群三者互為彼此的鍍金要素,另外,管理學群的邏輯分析再輔以法政相關背景,也是亮眼的組合。

工程、數理化、資訊學群組合,加薪效果最好

104 人力銀行根據 800 萬筆求職會員資料庫,分析近 5 年畢業的碩士,比對大學就讀的學群、以及學碩士組合的月薪,篩選出「碩士 X 學士」的含金組合。

以學群劃分發現,工程、數理化、資訊學群三者互為彼此的鍍金要素。資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,由於 AI、大數據等科技熱潮延續,許多職缺如資料科學家、大數據研究員等,皆需有這三者背景的人才。

圖片來源:104 人力銀行、鉅亨網

人力銀行指出,財經與管理學群的碩士組合相去不遠,選讀工、商相關研究所皆能讓薪水加值,近年智財法、IP 經濟盛行,若管理學群的邏輯分析再輔以法政相關背景,更能在職場上嶄露鋒芒。

傳播、藝術、遊憩運動、文史哲加薪效果低,應與產業接軌累積實作經驗

媒體業則相對不景氣,大傳碩士月薪僅比學士多 6000 元,加上媒體以通識為主,大傳碩士的薪資紅利偏低,同時也反映出新媒體和數位科技興起,建議可跨域到管理學群,培養行銷、商業相關知識,加強內部或客戶溝通、整合上下游等能力,方能為自己加薪。

人力銀行表示,產業變化快速,企業需要能連結不同領域知識、跨界整合能力、及多面分析與規劃的人才,跨域學習已是趨勢。

面對企業需求較低、碩士鍍金力低的學群,例如藝術、遊憩運動、文史哲等,鍾文雄建議,大學期間即可跨域修課、爭取實習與產業接軌,累積實作力。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈碩士鍍金比拚〉 跨領域加值趨勢 工程、數理化、資訊成最佳含金組合 〉。首圖來源:Pexels CC Licensed)

更多關於薪資的消息

【投稿】薪資福利跟 Google 相同水準!軟體工程師帶你一窺美國求職網 indeed 的真面目
工程師海外薪資情報:跑去美國當數據分析師,年薪可以拿多少?
新手工程師看過來!鴻海、台積電、聯發科「基層員工」真實薪資大揭曉


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: