蘋果下架香港抗爭地圖 App 引爭議,外媒:非首次為「遵守」中國法律刪除應用程式

由於 App 遭到蘋果下架,現在香港抗爭者們僅能使用網頁版全港抗爭即時地圖。

香港反送中運動自 6 月持續延燒至今,本(10)月初港警實彈槍擊一名少年,引起國際社會譴責,同一天蘋果公司也捲入了這場運動當中,該公司以「違法」為由自 App Store 中下架了一款「全港抗爭即時地圖」App,引來蘋果是否向中國政府屈服的質疑。

更新:蘋果已在 10/4 恢復該 App 上架,程式開發者回應稱,蘋果終於做了正確決定。

蘋果下架 App 的理由:促進不合法活動

「全港抗爭即時地圖」App 是一款能夠標示示威地點以及警方位置的 App,對抗爭者來說可以保護自身安全,對其他香港民眾而言則能避開警察或警察部署催淚瓦斯的區域。

不過,這款 App 的開發者近日在 Twitter 帳號上表示,蘋果在本周二告知他將下架該 App 的消息,這封信中寫道:「您的應用程式內容涉及促進或鼓勵不合法活動」、「此款 App 允許使用者規避執法」。

開發者表示,這款 App 僅有提供使用者資訊,並沒有鼓勵使用者從事不法活動。雖然目前這款 App 已經被下架,但 網頁版 仍然存在,透過手機瀏覽器仍可使用,此外,Google Play 商店中也仍存在此 App。

外媒《MacRumors》指出,這並非第一次蘋果為了遵守中國法律而從 App Store 下架應用程式,2017 年 7 月,蘋果從 App Store 刪除了絕大部分的 VPN 應用程式,規定這類的應用程式必須都先取得中國政府的認證。

參考資料來源:
1.《BBC》:〈Apple bans Hong Kong protest location app
2.《MacRumors》:〈Apple Bans App That Allowed Hong Kong Protestors to Track Police Movements [Update]
3.《FastCompany》:〈Apple apparently bans app that allowed Hong Kong protesters to track police movements

(本文提供合作夥伴轉載,首圖擷取自:網頁版全港抗爭即時地圖 。)

延伸閱讀

團名有 HK 就被封殺!中資手遊「消滅大批香港玩家」還請玩家踴躍檢舉
【撐香港】推特、臉書大砍中國上千水軍帳號,向「反送中」假新聞宣戰
網路被切斷也不怕!香港人狂推沒網路也能傳訊的超強 App: Bridgefy


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: