先不要買 5G 手機!你必須考慮:它支援 28 GHz 頻段嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】5G 已開始在多國商轉,市場上也開始販售 5G 手機。以韓國為例,目前商用的 5G 頻段是 3.5 GHz,但明年 28 GHz 基地台才會上線營運,讓用戶享有真正的高速連網;然而現在的 5G 手機大多只支援 3.5 GHz,無法享有 28 GHz 的高速上網,因此有些專家建議,等支援 28 GHz 的 5G 手機上市再買。(責任編輯:郭家宏)

目前許多新推出的 5G 智慧型手機支援 3.5 GHz 頻段,意味著若未來 5G 28 GHz 頻段基地台布建完成,現行的 5G 手機恐也無法相容。這也象徵著,現行大多數 5G 用戶短時間無法享受到 5G 最大性能。

現階段的 5G 手機只支援 3.5 GHz 頻段

以韓國為例,與 28 GHz 頻段相比,韓國在今年 4 月 5G 商用化的 3.5 GHz 頻段雖然傳輸範圍廣,但傳送速率低,難以實現 5G 超高速的特色,只有在 28 GHz 頻段和 3.5 GHz 頻段同時上線時,消費者才能真正體驗到 5G 的網速與性能。

而上述問題韓國議員已向韓國科學技術情報通信部確認,目前韓國市面上 5G 智慧手機只支援 3.5 GHz,並無法相容 28 GHz 頻段。

此外,5G 手機價格高,韓國電信、手機製造商推出許多補貼方案、行銷活動刺激 5G 在韓國能迅速滲透。市調公司 Counterpoint Research 統計指出,第 2 季韓國智慧手機整體銷售量中,有 32% 為 5G 機型,三星和 LG 推出 Galaxy S10 5G、V50 ThinQ 5G 各拿下其中的第 1、2 名。

但在明年韓國 28 GHz 頻段建設完成後,今年上市的 Galaxy S10 5G、V50 ThinQ 5G、Galaxy Note10、V50S ThinQ 等機型將無法相容 28 GHz 頻段。

目前 5G 以 3.5 GHz 為主,但 28 GHz 頻段才真的是高速連網

3.5 GHz 屬於 5G 頻譜中的中低頻段,是目前 5G 主流,然而 28 GHz 擁有高網速優勢,但缺點是涵蓋面積超小,布建需要更多成本與時間。

韓國今年搶在 4 月商用化 3.5 GHz 頻段的 5G 服務,明年計劃再推 28 GHz 頻段。美國現行的 5G 網路也以 3.5 GHz 頻段為主。日本則同時布建 3.5 GHz、28 GHz 的基地台,因此預估明年 3 到 6 月才開始商用化。

至於中國方面,以中國三大電信商取得的頻段,中國移動取得 2.6 GHz 與 4.9 GHz 頻段,中國聯通與中國電信共用 3.5 GHz 頻段來看,也是暫時以 3.5 GHz 為主,高頻段暫未釋出。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈買 5G 手機先等等 支援 28GHz 才關鍵 〉。首圖來源:Pxhere CC licensed)

更多關於 5G 的消息

破解高通 5G 策略佈局,Wi-Fi、藍牙成「搶奪龐大商機」的殺手鐧!
【追上高通的腳步】聯發科 5G 晶片提前年底量產,有望吃下三成的中國 5G 手機市占
有望成為 5G 主流,讓晶片「超越摩爾定律」的關鍵技術:SiP 封裝


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: