有害植物變身可再生能源金礦,肯亞人把「布袋蓮」當煮飯用的燃料!

在國中小課本上,我們都知道「布袋蓮」是一種有害植物,因為它曾一度被多個國家引進,往往因大量繁殖而造成災難,例如堵塞河道或是腐爛後大量消耗溶解氧而汙染水質,讓其它水生動植物大量死亡,但是肯亞的居民卻把布袋蓮化作了相當有用的「再生能源」,並且保護居民們的健康。

布袋蓮原本是生長在南美的水生植物,並在 1900 年代首次出現於非洲國家,由於堵塞了當地的主要水壩和河流,非洲科學家們因此將其稱為「世界上最嚴重的水生雜草」,布袋蓮在 1980 年代已經通過卡蓋拉河從盧安達流向了非洲最大的淡水湖:維多利亞湖,這座湖由肯亞、坦尚尼亞、烏干達三個國家共同擁有。

大量腐爛布袋蓮,蘊藏可再生能源

衛報》報導,在維多利亞湖邊有大量腐爛的布袋蓮,不過這些腐爛布袋蓮的蠟質葉片卻成為了當地相當可貴的可再生能源,因為它的葉子擁有很高的碳氮比。

這對肯亞人來說意義重大,因為布袋蓮不只是再生能源,更能保護他們的健康。根據統計,肯亞有約 3/4 的家庭都仰賴木材、木炭等「骯髒的燃料」來煮飯,而使用這些燃料會增加室內汙染,對當地人的健康構成巨大威脅,每年有超過 1.4 萬名肯亞人死因與室內汙染有關。

早在 1980 年代,全球的研究人員已經開始探索布袋蓮作為生質燃料的潛力,早期的預測指出,只需要約 4 公斤的乾燥布袋蓮,就能滿足一個大家庭的日常需求。

近年奈及利亞的研究指出,將布袋蓮與消毒過的雞糞混合,能創造出更多的生物沼氣,肯亞學者隨後亦證實了這項發現,動物糞便能為布袋蓮轉化成燃料沼氣的過程提供動力。

2018 年,肯亞 Dunga 村落獲贈 2 個布袋蓮生物沼氣池,這個沼氣池能夠讓當地人進行烹煮或進行其他家庭任務(例如燒開水),就像是一般家庭使用的天然氣一樣。

Dunga 村落的沼氣池有些能連接到多個家庭的爐灶,這些沼氣池所產生的能源約可提供該村落約 60% 人口使用。目前,肯亞已經有 50 個布袋蓮沼氣池。

參考資料來源:
1.《The Guardian》:〈Kenya warms to the water hyacinth as wonder source of biofuel
2.《科學月刊》:〈 布袋蓮:一種可為淨化水質與沼氣原料之水生植物
3.《聯合報》:〈 布袋蓮洗刷惡名!成為肯亞再生能源金礦
3.《維基百科》:〈 鳳眼藍

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基百科 。)

延伸閱讀

快速發展中的能源儲存商機:2022 年,全球電池儲存的能量可為 600 萬個家庭供電!
暖化增加太陽能發電效率?MIT :錯!全球能源損失慘重
電動機車將成下一個兆元產業,但台灣更該看的其實是「能源管理」商機


點關鍵字看更多相關文章: