三星關閉中國最後一家手機工廠,「中國製造」宣告終結!

【為什麼我們要挑選這篇文章】三星宣布關閉中國最後一家手機工廠,轉往印度、越南等國製造,中國製造宣告終結。

除了三星,還有不少手機製造廠撤出中國。節節上漲的工資、不敵中國本土手機是撤出的主因,中美貿易戰則加速工廠的撤離。蘋果目前仍在中國生產手機,並試圖提升市占率,如果仍不敵中國本土手機,是否也會跟著撤出中國?(責任編輯:郭家宏)

隨著中美貿易戰越演越烈,全球供應鏈吹起大搬風,三星電子週三(2 日)宣布,關閉中國最後一家智慧型手機廠「惠州工廠」,手機中國製造全面熄燈。

三星關閉中國最後一家智慧手機廠,轉往越南、印度製造

由於中國勞動成本提高,加上三星手機中國市佔差,三星週三正式關閉中國最後一個手機工廠「惠州工廠」,專注於在印度和越南等低成本的國家生產手機。

三星週三公告顯示:「基於市場需求的全球生產戰略,惠州工廠的生產設備將會轉至全球與其他生產地。」

三星惠州工廠建於 1992 年,三星拒絕透露惠州工廠產能或員工人數。

其他手機廠也將生產線撤出中國

全球其他手機製造商紛紛將產線轉出中國以停止虧損。日本 SONY 表示,將關閉位於北京的智慧型手機工廠,而且未來手機生產地僅只在泰國。目前蘋果仍在中國生產手機等主要產品。

市場研究顯示,隨著中國本土品牌華為與小米崛起,今年第一季三星智慧型手機,中國市佔僅 1%,遠遜於其 2013 年中約 15% 的市佔。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國製造熄燈!三星關閉最後一家手機工廠 〉。首圖來源: 維基百科

更多關於中國的消息

北京大興機場啟用!習近平の野望:中國 2022 年超越美國,成為全球最大航空中心
【中國三大首富被退休】馬雲、騰訊馬化騰、聯想柳傳志相繼卸任,「國進民退」為哪樁?
【投稿】3 分鐘賣出五千單專櫃精華液!一文帶你看中國「電商直播」如何席捲產業


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: