Libra 協會出現裂痕!Visa、萬事達卡正在考慮撤出,Libra 還有辦法發行嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】Libra 推出後遭到不少國家政府與金融機構反對,在 FB 急於應付政府之際,Libra 協會內的 Visa、Mastercard 等金融公司正在考慮是否繼續參加 Libra 相關計畫,讓 Libra 的處境雪上加霜。

Visa、Mastercard 是支付巨頭,少了這些公司,對 Libra 有何影響?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

臉書的加密貨幣 Libra「天秤座」,在遭遇美國和歐洲政府官員反對後,又出現了更多裂縫。

Visa、Mastercard 等支付公司正在考慮是否參加 Libra 計畫

根據《華爾街日報報導》,知情人士表示,當初簽署協助臉書天秤座的主要金融支付巨頭:Visa、Mastercard 等,在美國和歐洲政府強烈反對天秤座的發行後,正在重新考慮是否繼續參與這項計畫。

相關人士還提到,由於擔心監管機關審查,這些相關協助的金融公司,拒絕了臉書公布他們支持何種項目的要求。

臉書正在召集二十幾家天秤座計畫的相關合作公司,於本周四在華盛頓舉行會議。

如果 Libra 失去金融合作夥伴,影響力將大幅縮減

此外,相關公司的代表將於 10 月 14 日於日內瓦的天秤座協會(Libra Association)召開會議,以審查天秤座的相關章程。目前天秤座協會正在申請歐盟支付服務的許可證。

這些金融公司的退縮,可能導致臉書天秤座的發行更難維持原訂計畫。根據相關人士表示,如果天秤座無法通過金融合作夥伴,成為全球零售商等可接受的實際支付貨幣,天秤座在全球的影響力將會大幅限縮。

先前歐盟財政部長聯合表示,如果臉書尋求授權,希望能在歐洲發行,那麼歐元區 19 個國家將聯合起來,尋求非常嚴厲的監管方式,並且考慮制定虛擬貨幣的法規。

TO 編按:Libra 刺激各國央行發行自己的數位貨幣

雖然各國央行對 Libra 採取不信任態度,但荷蘭國際集團(ING)首席經濟學家克利夫米爾(Mark Cliffemight)表示,Libra 已給各國央行帶來壓力,預期將在 2 到 3 年內開發自己的數位貨幣。

對於央行發行數位貨幣的優點,根據自由財經的 報導 ,克利夫米爾表示,數位貨幣給銀行取代實體貨幣的選擇,因此利率將近一步向負值移動,而這打開政策選擇的大門,並提供其他方式來支持未來經濟下滑時的經濟活動。

目前許多國家有意發行自己的數位貨幣,而中國已在 9 月 透露 ,要推出官方版虛擬貨幣「數位人民幣」,功能和實體貨幣一樣,能夠降低發行實體貨幣的成本,還有行動支付所沒有的匿名支付特性。中國央行有望成為全球第一個發行虛擬貨幣的央行。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈支付巨頭不想挺了!Visa 等考慮撤出臉書天秤座 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於 Libra 的消息

諾貝爾經濟學獎得主怎麼看 Libra?可以私下使用,但難以取代法定貨幣
臉書幣遭主要國家阻擋,央行總裁對 Libra 明年上路「不樂觀」
遊走歐元區法律邊緣,德法聯合阻擋 Libra


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: