打破國片募資困局,《聖人大盜》成為首例用「加密貨幣」募集拍片資金的台灣電影!

SELF TOKEN 創辦人徐嘉凱,參加香港 RISE 科技論壇,分享如何透過區塊鏈技術串連沉浸式娛樂
SELF TOKEN 創辦人徐嘉凱,參加香港 RISE 科技論壇,分享如何透過區塊鏈技術串連沉浸式娛樂

只要認真玩遊戲,就能獲得和電影演員喝一杯酒的機會?聽起來很不可思議,但即將於 10 月上映的國片《聖人大盜》,導演徐嘉凱卻應用區塊鏈技術,將創意變成真實。

從電影劇情中融入區塊鏈元素,到發行 SELF 為電影募資,以及推出 SELF DAPP「區塊鏈角色卡牌遊戲 SELFER Card」,徐嘉凱希望透過區塊鏈塑造出一種新的互動方式,讓粉絲與電影間的連結,不只存在於電影上映期間,還能持續到下檔後,成為生活娛樂的一部份。

用「區塊鏈」改寫國片募資形式,打破電影行銷侷限性

拍電影是一件相當燒錢的事,而募資成為了一部片能否順利開拍的關鍵。過去,國片募資形式多從爭取輔導金開始,再以此去吸引其他電影投資人,或爭取地方政府的補助,也因此造成國片在募資及拍片上的局限性。

原本就對新科技抱持高度興趣的徐嘉凱,在多年觀察區塊鏈技術的應用與發展後,有了翻轉國片募資形式的想法。他在 2018 年 4 月,與橫跨電影圈、金融圈、鏈圈的夥伴組成聯合創始團隊「自元股份有限公司」(SELF TOKEN),並在 9 月進行第一階段的群眾募資,短短幾個月時間,就吸引上千名使用者在手機安裝錢包,募得約 350 萬元資金。

加密貨幣募資和傳統電影籌資金很不一樣!

徐嘉凱認為,與傳統募資形式相比,加密貨幣募資最大的差異有三點:

第一、打破既有電影投資樣貌,吸引部份對科技投資有興趣的族群。

第二、加深電影與群眾募資對象的互動性,過往曾經有電影透過群募平台籌措資金,但成效並不顯著,電影下檔後就很難延續電影所引發的熱潮或話題,而加密貨幣並不會因為電影下檔就不再流通,只要設計好遊戲機制,就能讓電影和粉絲做深度且持續的互動。

第三、養成一批社群,結合 DAPP 遊戲機制,創造更多電影行銷的方式與空間。

所謂的遊戲機制,其實就是 SELFER 角色卡牌及 SELF DAPP。徐嘉凱進一步解釋,粉絲可以在 SELF DAPP 購買角色卡牌,每一張卡牌就像粉絲在虛擬世界中的身份證,玩家在真實世界中的行為。

SELFER 角色卡牌是粉絲在虛擬世界中的身份證,透過參與累積積分進而提升卡牌等級
SELFER 角色卡牌是粉絲在虛擬世界中的身份證,透過參與累積積分進而提升卡牌等級

例如:到 SELF TOKEN 合作場域消費、購買電影票、參與團隊所舉辦的社群活動等,都能累積積分進而提升卡牌等級,根據等級高低而換取很多用錢買不到的機會或榮譽,例如文章開頭提及的,與演員喝一杯酒,或是換取更多 SELF,讓玩家在現實世界中有更多籌碼可以運用。

讓 SELF 成為國片募資挑戰的解法

當然,徐嘉凱對區塊鏈的期望,不只於《聖人大盜》這部電影,未來還希望複製相同模式到其他國片電影身上,協助國片克服募資挑戰,讓國片導演有機會拍攝各種不同主題的電影,創造國片的多元類型與粉絲連結度。

目前台灣電影票房市場約為新台幣 120 億元,其中國片的占比只有 6~8%,而鄰近的日本、韓國甚至大陸,國片占比都在 50~80% 之間,如此懸殊的差距,意味著台灣國片市場還有很大的成長空間。

劇中可購買 SELF 的數位貨幣 ATM 將同步設置在現實生活的店家當中。
劇中可購買 SELF 的數位貨幣 ATM 將同步設置在現實生活的店家當中。

而從 6% 走向 50% 的這段路,除了仰賴政府政策支持,徐嘉凱也想盡一份心力。他透露,未來自元公司會陸續釋出 SELF,並將募來的資金投入在國片中,創造 SELF 擁有者與該部片之間的關聯性,進而提升民眾買票進戲院欣賞電影的意願。

「我們希望應用 SELF 創造一個從民眾到國片再回到民眾的正向循環,帶動台灣國片市場持續成長」徐嘉凱充滿信心的說。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

光有技術還不夠!林之晨:AI、區塊鏈新創必須把握的 3 大機會

hTC 起死回生了?富比世:宏達電是全球前 50 大的區塊鏈企業

過期的票券別急著丟,區塊鏈技術把它變成虛擬貨幣!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: