中國研發 5 億像素人臉辨識 AI 相機,萬人運動場內「不對焦」也能看清你臉上的細節

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國「天眼」系統在國際上廣為人知,上(9)月澳門政府表明,天眼系統將在明年前全面進入澳門。

現在,中國的監控技術再度有了突破,正在研製的 5 億像素 AI 人臉辨識相機,有能力在擠著上萬人的運動場內迅速鎖定目標,若這款相機研發成功,未來中國的監控科技,將更加無所不在、更加全面。(責任編輯:藍立晴)

根據美國廣播公司報道,中國正研製 5 億像素 AI 人臉辨識相機。該相機是由上海復旦大學及中國長春光學合力設計,並在中國國際工業博覽會中展出。

設計師指,相機的解析度是人眼的近 5 倍,而且配備了 AI 即時人臉辨識技術,聲稱即使在坐滿幾萬人的運動場內,也能準確、迅速地找到目標。

研發團隊打算研發 2 款專用晶片,令監控更即時

相機拍攝到的影像會交由 AI 在短時間內掃描及辨識目標,但工程師就指在傳送文件方面存在著一個重大的問題,成為暫時最困難的地方,因為要在短時間內傳送大量的大型文件,並不是一件易事。

為解決此問題,研發團隊打算研製兩款專用晶片,以提升鎖定目標人物的能力,將範圍縮小,集中傳送與目標人物相關的影像,減少傳送文件的時間,令監控更即時。

報導指,若該 5 億像素 AI 人臉辨識相機研製成功,將令中國的監控系統達致更全面。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國研 5 億像素 AI 相機   毋須對焦可拍清人臉細節 〉。)

延伸閱讀

AI 走進中國小學課堂,用「頭戴式腦波儀」監控學生專注度
【警覺心去哪了?】中國「天眼」系統 2020 前全面監控澳門,台灣卻還在使用中國製監視器
臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
【TechOrange 年度論壇】假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: