破解高通 5G 策略佈局,Wi-Fi、藍牙成「搶奪龐大商機」的殺手鐧!

高通晶片攻占最多5G手機機型
高通晶片攻占最多 5G 手機機型

【為什麼我們要挑選這則新聞】台灣最快 2020 年 5G 商轉,台商紛紛搶進市場,爭奪 5G 技術背後不可勝數的產業影響力與商機。

高通站在 5G 研發國際關鍵地位,它是怎麼看待未來 5G 市場,5G 又將帶起哪些產業供應鏈的變化?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

要了解 5G 大戰全局,必需了解高通最新動向。最新一期《財訊》直擊高通總部 5G 大會,分析這家主導全球行動通訊趨勢大廠的全新布局。而聯發科面對高通來勢洶洶的動作,將如何回擊?兩強生死鬥,又將牽動供應鏈有何變化?

《財訊》報導指出,高通不只要通吃 5G 晶片商機,還看好 Wi-Fi、藍牙也將出現一波換機潮,通訊晶片版圖恐將因此重劃。

高通在 5G 研發領域影響力多大?

高通執行長莫倫科夫,九月二十四日,他在高通聖地牙哥總部,接受中國「財新網」專訪,向華為伸出和平的橄欖枝。前一天,華為創辦人任正非也公開表示「擁抱美國公司」。

《財訊》報導指出,從這一天開始,聯發科股價從 389 元的高峰下墜,先前,多份外資報告指出,若是華為建立去美化供應鏈,聯發科將是受益者,現在,華為擁抱高通,明年初的 5G 戰局,局面再次改寫。

高通是 5G 產業鏈中最關鍵的半導體公司,擁有大量行動通訊專利,因此,高通向手機製造商收取權利金,是以整支手機的價格為基礎計算,賣同樣一顆晶片,手機賣愈貴,交的權利金愈多,因此被稱為「高通稅」,蘋果曾因此控告高通,最後仍和解收場。美國法院曾有意裁罰高通,卻被美國政府以國家安全為由阻止,由此可見,這家公司在行動通訊技術的重要性。

5G 帶動智慧工廠再升級,邊緣運算如何成為解決辦法?
即刻報名 10/18《2019 邊緣運算論壇》

九月二十四日,《財訊》記者參加高通在聖地牙哥舉辦的 5G 研討會,這是第一次,高通花三天時間,在總部向台灣記者展示 5G 技術。

《財訊》記者走進聖地牙哥的高通總部,第一眼看到的是這裡優閒的氣氛,在總部旁,入夜後路上抬頭就能看到繁星,但隨後就注意到,入夜後的高通研發中心仍然燈火通明。

《財訊》報導指出,5G 手機晶片,是明年晶片市場的第一場大戰。整合手機數據機和手機處理器的 5G 單晶片,將是 2020 年最重要的亮點,不只比誰做得出來,還比誰的價格更有競爭力。

高通預言:Wi-Fi、藍牙是 5G 時代的重要新星

高通已經預見,未來 Wi-Fi 會跟著 5G 起飛。他們今年推出的 Wi-Fi 晶片,不但反應速度和頻寬能和 5G 更接近,同時一個 Wi-Fi 設備最多可以連結一千五百件物品。高通的下一步可能將 Wi-Fi、藍牙和 5G 晶片一起銷售,挑戰 Wi-Fi 老大博通的江湖地位。高通也看好藍牙技術在 5G 時代的重要性,近幾年,真無線藍牙耳機帶動台灣瑞昱等 IC 設計公司大漲,現在,高通也認定藍牙是 5G 商機裡的另一個重點。

《財訊》報導指出,高通看好智慧型眼鏡和 AR/VR 在 5G 時代的應用,今年下半年,這款智慧型眼鏡也已正式上市,搶攻市場。除此之外,高通也認為,智慧製造、智慧醫療、智慧城市和智慧零售,都是 5G 時代極有潛力的產業應用。不僅如此,高通還有更大的野心,《財訊》記者採訪高通資深總監暨企業研發部門人工智慧研究計畫負責人侯紀磊,他表示,「早期高通比較偏向通信,現在更想要重新定義運算。」因為他們發現,當 5G 普及、萬物聯網成真之後,人工智慧會改變我們使用資料的方式。

《財訊》報導指出,過去 3G 和 4G 時代,都有一波新的勝利者因此出現。這一次,全球行動通訊龍頭高通已經預告,從行動技術、產業服務到 AI,每一個領域都將因為 5G 出現全新的機會。沿著這個脈絡找,不久之後,你將會發現,台灣的網通、感測器、半導體產業、代工產業,會有一批新贏家跟著出線。

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【大突破】聯發科攜手美電信商 T-Mobile,完成全球首次「5G 連網通話」!

聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!

怎麼選購 5G 手機?中國網友超深入分析真假 5G 手機區別


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: