自駕車龍頭 Waymo 估值遭大摩狂砍 700 億美元,分析師:產業充滿不確定性

自駕車龍頭 Waymo 估值遭大摩狂砍 700 億美元。
自駕車龍頭 Waymo 估值遭大摩狂砍 700 億美元。

【為什麼我們要挑選這篇文章】Waymo 身為自駕車龍頭,技術與研發商品化產品的速度皆是業界最快,然而日前該公司估值卻遭到摩根士丹利分析師大砍 40%,約是 700 億美元。

分析師指出,這是因為自駕車整體產業發展速度比預期慢,產業也充滿了不確定性。(責任編輯:藍立晴)

Google 母公司 Alphabet 旗下自動駕駛技術公司 Waymo 研發商業化產品的時間比預期還久,這讓摩根士丹利分析師大砍 Waymo 公司估值 40%。

摩根士丹利日前發布報告,他們根據現金流量折現分析,將 Waymo 估值自 1,750 億美元調降至 1,050 億美元。

Waymo 發展商業化產品、推進自駕技術遭遇阻礙

摩根士丹利報告指出,過去一年 Waymo 在發展商業化產品和推進自動化駕駛技術的過程中,遭遇一連串的阻礙,「最重要的一點是我們低估了車內安置安全駕駛員的時間,以及推出自動駕駛共享服務的時間表。」

Waymo 近期其實也有所斬獲,因該公司取得監管單位核准,改善駕駛系統且與其他車廠展開合作關係。然而,外媒 8 月報導,Waymo 的自動駕駛車工作仍高度仰賴人為因素,包括在車內安置安全駕駛員。

摩根士丹利表示,降低該公司估值最大因素是, 整體產業的發展速度都較預期緩慢,且共乘服務的損失持續增加 ,主要是因為持續需要安置安全駕駛員。

以 Alphabet 的現值計算,摩根士丹利給予的目標價為 1,450 美元,隱含市值約莫 1 兆美元,該評估約將 Waymo 市值估計 200 億美元,「這係因產業充滿不確定性,且投資者對砸錢在這種燒錢的公司意願也不高。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遲遲未見商業化產品 大摩砍自駕車公司 Waymo 估值 40%〉。)

延伸閱讀

【新 AI 獨角獸】22 歲矽谷創業家獲 30 億投資,Waymo 、Uber 都是他的客戶
【搶先 Uber 一步】Lyft、Waymo 聯手,以後叫車也能叫到「無人計程車」囉
2019 自駕車排行出爐:Waymo、通用、福特大幅領先,蘋果、特斯拉墊底


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: