【超狂課程】美國大學教你如何建設「太空殖民地」,搶攻商業航太 10.8 兆產值

Mines 開啟一連串新的課程,目的是集中培出能在月球、火星等其他星球提取礦產,並用其來建立殖民地的工程師。

搭載四顆大輪子的方型機器人穿越砂質表面,外型與探勘火星的 NASA 好奇號有幾分相似。但這裡並非火星,而是科羅拉多礦業學院( the Colorado School of Mines;簡稱:Mines 和 CSM)裡的一處名為 Lunar Testbed 的模擬室中。

這是一所位於美國科羅拉多州戈爾登的一所小型公立研究型。創立於 1874 年,其當初的目的只是為了給州內的居民提供教育,現主要提供工程和應用科學相關教育,該學院在 2018 年《美國新聞與世界報道》的全國大學排名中列在第 75 名。

如今,Mines 開啟一連串新的課程,目的是集中培養出能在月球、火星等其他星球提取礦產,並用其來建立殖民地的工程師 。學生們扮演關鍵角色,因為比起將所需的原料全都帶上外太空,直接在當地取材比較省事。

「我們必須找到資源。我們必須弄清楚如何提取礦產,」該大學的校長保羅·約翰遜(Paul Johnson)強調,找到資源只是第一步,重點在使用它們。

影片傳送門

商業太空產業價值 10.8 兆,Mines 推廣航太教育

Mines 與國家機構建立了牢固的合作關係,包括 國家可再生能源實驗室(NREL)美國墾務局美國地質調查局(USGS),為學生提供了參與世界一流研究的機會。

自 2018 秋季以來,學校提供航太教育。參與相關計畫的 75 名學生會學到基礎的太空科學、航太工程等知識,重點在於利用月球或火星上的材料的探勘與應用。此外,Mines 也會舉板相關研討會討論一連串的經濟和法律問題。目前,Mines 的課程全面線上化。

這不是科幻小說!包含埃隆·馬斯克(Elon Musk)的 SpaceX 和由尤里·米爾納(Yuri Milner)支持的衛星公司 Planet 等新創,這個 由矽谷推動的商業太空產業價值 3500 億美元(約新台幣 10.8 兆)

摩根史坦利(Morgan Stanley)估計,到 2040 年,太空工業的收入將增長到 1 兆美元(約新台幣 30 兆元)。在不久的將來,NASA 將帶來數十億美元的合約,只為實現定居月球的目標,而在月球上建立永久基地的關鍵之一是減少補給物的數量。

「如果你要和家人從丹佛搬到紐約市,你不會帶著所需的全部燃料、冰箱和食物等一大堆東西。」Mines 的航天工程計劃的負責人 Angel Abbud-Madrid 以此形容在外星球探勘資源的重要性。

Mines 的航天工程計劃的負責人 Angel Abbud-Madrid。

航太的誕生如同工業革命,翻新世界的樣貌

Mines 的培訓計畫引起 NASA 和全美航太公司的注意。學生有機會直接到 NASA ,例如參與開發太空站專用的機器人手臂。 此外,學校也鼓勵創業。像是製造航太機器的 Lunar Outpost 就是一個例子,該公司正在已取得多個商業與政府合約,積極發展空氣質量監測系統等技術。

計劃的負責人 Angel Abbud-Madrid 再來到 Mines 之前,曾於 NASA 工作。他表示,著眼於今天,航太的誕生如同工業革命,翻新世界的樣貌。他強調,「一旦有了太空基礎設施,可以在月球和太空上製造商品,那麼就有機會可以開發出未知的事物。這讓我們興奮不已。」

參考資料來源:
1.《Forbes》:〈A College For The Cosmos: The Colorado School Training Its Students To Become Space Colonizers
2.《US News》:〈Overview of Colorado School of Mines

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:the Colorado School of Mines

延伸閱讀

明年載 100 人登月球和火星!馬斯克發表超強「飛船」,稱已達人類物理極限
太空垃圾催生新商機!加拿大新創研發「太空垃圾追蹤衛星」,NASA、SpaceX 都是潛在客戶
載福衛七號順利升空,SpaceX 坦言是「史上最艱難任務」


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 11/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: