諾貝爾經濟學獎得主怎麼看 Libra?可以私下使用,但難以取代法定貨幣

【為什麼我們要挑選這篇文章】Libra 最大的爭議之一,就是與法定貨幣的共存問題:Libra 會取代現行法定貨幣嗎?Libra 會影響貨幣市場的穩性性嗎?經濟學諾貝爾獎得主羅伯莫頓受邀來台討論加密貨幣,他對 Libra 的爭議有何想法?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

臉書推出 Libra 加密貨幣計畫,預計 2020 年發行,對此, 27 日受邀來台的諾貝爾經濟學獎得主羅伯莫頓(Robert C. Merton)認為,基於可行性及隱私疑慮,Libra 雖帶來許多機會,但也將面臨諸多挑戰。

羅伯莫頓:Libra 有隱私爭議,以及與政府法定貨幣的並存問題

瑞銀 27 日邀請諾貝爾經濟學獎得主羅伯莫頓來台舉辦媒體交流會,就虛擬貨幣、臉書 Libra 加密貨幣計畫、美中貿易戰、金融科技(Fintech)等媒體提出議題,分享個人觀點。

針對臉書預計發行 Libra,羅伯莫頓表示,他個人觀察,雖然這將帶來很多機會,但也伴隨許多挑戰。首先,若要將 Libra 當成貨幣來使用,要如何與現行政府發行的法定貨幣並存並用,這樣做的可行性有多大,充滿不確定性。

羅伯莫頓指出,其次是隱私爭議問題,臉書能取得越來越多的個人資訊,但使用者及外界卻未必能準確知道個資將如何被使用,或若遭到駭客入侵,將造成怎樣的情形或後果,對取得的個人資訊抱持怎樣的運用態度,將是相當重要的一環。

Libra 可以私下使用,但難以取代法定貨幣

有媒體追問,虛擬貨幣或加密貨幣是否可能取代現行通用貨幣,又是否建議投資人將其納入資產配置組合的一環。

羅伯莫頓認為,如果虛擬貨幣或加密貨幣是為了私下使用或供少數人使用,目的不在取代通用貨幣,就有其存在價值;若是想要取代常見通用的法定貨幣,如美元、人民幣,這就不太可能,因為目前沒有一個政府會主動願意承諾,在虛擬貨幣出問題後跳出來幫忙善後。

羅伯莫頓進一步表示,雖然有人形容虛擬貨幣或加密貨幣就像「電子版的黃金」,或者認為因為數量有限,使其具有特殊價值,但任何東西數量都有限,虛擬貨幣或加密貨幣如果根本無法如同強勢通用貨幣一樣實際可用,那價值從何而來,這才是值得思考的問題。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈諾貝爾獎得主看臉書 Libra 有可行性與隱私疑慮 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多關於 Libra 的資訊

臉書幣遭主要國家阻擋,央行總裁對 Libra 明年上路「不樂觀」
Libra 將與這 5 國的貨幣掛鉤!不將人民幣列入,因為擔憂中國政府操弄匯率
Libra 最後可能胎死腹中?臉書坦言:情況不樂觀,國會和監管機構的阻力過大


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: