外媒揭「國際版抖音」審查規則,「天安門」等關鍵詞都被河蟹惹

外媒指出,中國用抖音宣傳外交政策?但目前暫無法證實。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國原生的影片社交平台「抖音 TIKTOK」自 2016 年 9 月於今日頭條孵化上線,獲得用戶規模快速增長。抖音國際版 TikTok 的下載和安裝量曾在美國市場躍居第一位,並在日本、法國和俄羅斯等地,多次登上當地 App Store 或 Google Play 總榜的首位。

然而,根據英國《衞報》報導,在這個充斥「00 後」的品牌,平台有著嚴格的審查制度,針對有關中國的政治敏感內容一律禁止。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

全球有逾 5 億用戶的中國短片平台「抖音」的國際版「TikTok」,被英國《衛報》指已成為中國外交政策的內容審查工具之一,只要提及「天安門廣場」、「藏獨」及「法輪功」等關鍵敏感詞,就會被審查並被禁止發放影片。

TikTok 對香港的消息作政治審查?母公司出面回應

美國《華盛頓郵報》早前報導,近日在「TikTok」搜尋「香港」時,幾乎半點局勢動盪的迹象也沒有,令人懷疑對有關香港的消息作政治審查。 惟母公司北京字節跳動科技發表聲明回應,這舉為求盡量減少煽動衝突的內容,尤其是有關宗教和種族議題, 並指《衛報》引述的版本已於今年 5 月停用。

據英國《衞報》報導,一份抖音內部指引顯示,被禁的內容分成兩種: 一種是「違規」訊息 ,這些內容除了會從「TikTok」完全刪除外,發佈的用戶也會被封鎖。譬如有關「法輪功」的訊息均被列為「違規」,因為該組織被定性為「宣揚自殺團體」,同在此列的組織,包括去年被瘋傳的網絡惡作劇「Momo」。

另一種稱為「自己看到(visible to self)」的訊息 ,內容雖能繼續存留在「TikTok」,不過會被其網絡演算法限制內容傳播,用戶無法得知他們上轉的內容少人分享,究竟是因為不夠吸引,還是因為審查原因。

抖音禁令限制多

英國《衛報》指,禁令表面上看起來像是普通規定,如指引「禁止批評或攻擊任何國家政策和社會制度」,但實際上是針對有關中國的政治敏感內容,包括與「天安門事件」有關的資訊。有一指引為禁止「妖魔化或扭曲本地或外國歷史」,如印尼 1998 年「五月暴動」、「柬埔寨大屠殺」等,讓規定看起來不是特別針對中國。

指引又禁止有關「高度敏感題材」,包括「分離主義、宗教派系或種族衝突」,如誇大回教派系衝突,以及「煽動獨立英格蘭、西藏、台灣」等。另外,「TikTok」亦審查有關 20 位世界領袖或敏感人物的資訊,包括北韓最高領導人金正恩,聖雄甘地、俄羅斯總統普丁、美國總統川普、日本首相安倍晉三等,但中國國家主席習近平則並不在此列。

中國用抖音宣傳外交政策?暫無法證實

英國《衛報》指,這些指引顯示北京字節跳動科技有限公司,正試圖通過此近年風靡全球的應用程式,將中國外交政策伸延至世界各國。 北京字節跳動科技的聲明則回應指 ,自去年「TikTok」開始廣受全球歡迎,公司方面認為不是正確的做法,已著手實行適合不同市場的政策,並將會更透明地讓外界理解有關政策。

不過根據《華盛頓郵報》報導,雖然北京字節跳動科技有限公司聲稱美國用戶的數據存在美國境內,內容審核不受中國政府影響,但他們拒絕透露美國團隊的內容審查方式與細節。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈外媒揭抖音國際版 TikTok 內部審查 指協助中國延伸外交政策 〉。圖片來源:unwire.hk

延伸閱讀

【抓到了,FB 學中國!】對嘴唱歌直播新功能,不就是屁孩最愛的「抖音」嗎?
【這是我弟弟喬治】卡通「佩佩豬」為何遭抖音封殺?
魔性 App「抖音」竄紅,15 秒對嘴唱跳短片席捲全台中小學!

點關鍵字看更多相關文章: