AI 中心再擴建!微軟眼中的「台灣競爭力」能讓我們成為全球 AI 研發樞紐嗎?

微軟台灣 AI 研發中心擴建落成
微軟台灣 AI 研發中心擴建落成

適逢在台灣 30 周年,微軟今(27)日宣布台灣 AI 研發中心擴建落成,加碼投資布局台灣 AI 產業聚落。

微軟看中台灣科技人才競爭力,台灣 AI 研發中心貢獻備受總部肯定

微軟今日宣布 2018 年在台成立的亞洲第一個 AI 研發中心,短短一年多的時間就因為規模擴增,搬遷至兩層樓的新辦公室。微軟雲端暨人工智慧部門全球資深副總廷郭昱廷表示,他加入微軟 20 幾年,深刻體會到微軟在「人才培育」以及「研發工作」的重視是不餘遺力的,微軟看中台灣在科技人才的競爭力,而微軟 AI 研發中心也在 2018 年成立後的一年半之內,展現驚人實力,無論在 AI 科技發展、商業應用上都做出了相當重要、有價值的貢獻,備受微軟總部肯定。

微軟 AI 研發中心執行長張仁炯則表示,2018 年至今微軟 AI 研發中心已經招募超過 100 人的團隊,很高興讓優秀的台灣青年不用離鄉背井,就能進入世界一流的團隊工作,未來將持續攜手台灣各大產業戰略夥伴,深入了解實際 AI 應用需求,協助台灣各產業輕鬆運用 AI 升級轉型。

面對中國威脅,台灣最好的防禦是加速創新速度

美國在臺協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)今日亦出席記者會,他表示在許多方面上,這座 AI 研發中心,是美國、台灣在技術合作關係上的典型例證。

酈英傑說,數十年來,技術合作一直是美台灣經濟關係的核心,現在,「科技」也是中美關係間的一個重要議題。

「中國科技公司擁有大量的市場補貼,使他們具有非常大的競爭優勢。透過廣泛的網路攻擊智慧財產權和商業機密,更使中國公司能避免掉龐大的研發成本;中國同時也針對台灣頂尖人才祭出 31 項措施,而台灣政府則採取積極行動來限制該策略的效果。而 最好的防禦其實就是加快創新速度。這是一場高風險的競賽,中央政府、企業和公民社會要共同努力應對

酈英傑提到,AIT 自 2015 年開始舉辦數位經濟論壇,目的是希望讓美台關係進入數位時代;而在蔡英文政府的領導下,5+2 產業創新計劃的目的則是希望幫助促進人才向創新型經濟過度。

酈英傑說,「幾乎每家美國大型技術公司都在台灣投資 AI 研發 ,總體而言,他們的目標是要將台灣轉變為 AI 研發的全球樞紐。台灣有望在未來成為數位世界的『大腦』,而這座 AI 研發中心將成為微軟提升台灣 AI 實力的基地。」

「過去幾十年來,微軟一直處於美國台灣技術關係的最前沿。微軟是最早在台灣投資的軟體公司之一,並且仍然是最大的軟體公司。在過去的五年中,他們也一直是積極的合作夥伴。」

5 個月前,AIT 首次提出「人才循環大聯盟計畫」(Talent Circulation Alliance, TCA)旨在促進台灣和美國以及其他合作夥伴之間的人才交流,同時培養數位時代所需的技能。酈英傑說,「我們非常榮幸能夠將微軟以及這個中心納入我們的 TCA 創始合作夥伴之列,該中心將繼續引領美國與台灣之間更加緊密的數位經濟合作的未來。」

產業 AI 化、AI 產業化,是台灣發展競爭力下一個重要方向

微軟全球助理法務長暨台灣微軟法律公共事務部總經理施立成表示,今年適逢微軟在台 30 周年,微軟與台灣共同經歷了電腦世代、台灣電腦王國時代。如今,微軟已經轉型,走向雲端、大數據、AI,其實已經是一個平台公司,希望未來能透過聽得懂、看的到的 AI 技術,幫助人們做出更好的服務,大企業、中小企業,甚至是個人,都能善用 AI 功能與技術,「產業 AI 化、AI 產業化,絕對是台灣發展競爭力的下一個重要方向。」

微軟表示,微軟長期在台灣與硬體設備商合作建立完整的產業價值鏈,在未來軟硬體整合密不可分的 AI 時代,將繼續攜手軟硬體產業夥伴,建立下個世代的 AI 生態系,並透過更前端技術的研發,創造台灣科技產業下一個奇蹟。

蔡英文總統則指出,過去 30 年是台灣和微軟相互扶持、共同成長的歲月,微軟在今年成為全球第三家市值突破 1 兆美金的公司,而在台灣,微軟 600 位員工裡就有 595 位是台灣人、微軟在台灣的人才培育計畫已經超過 1800 人。「AI 從過去不易親近,到現在的普及應用,在研發上除了要有技術,更要有想像力,在民主自由環境下成長的台灣人,一定能讓微軟放心,謝謝微軟加碼投資台灣,讓世界看到這片土地的研發能量。」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Credit:科技報橘,攝影:藍立晴。)

延伸閱讀

Google、微軟研發中心都落腳台灣的 2 點關鍵:軟硬體整合與製造業實力
台灣「AI 原生世代」來了,政府攜手 Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動
微軟成「台灣獨角獸」最強推手!相中的 14 家台灣新創什麼來歷?
微軟宣布啟動台灣「AI 100 計畫」,年底催生百個跨產業、接地氣商用 AI 解決方案
微軟把 AI 跟 IoT 中心設在台灣,還要攜手新創將「智慧城市」推向全球!


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: