台灣「數位競爭力」登全球 13 強,但吸引國際高科技人才表現有待加強

【為什麼我們要挑選這篇文章】一個國家的「競爭力」可以從許多角度來觀察,而在數位時代一個國家是否擁有數位競爭力就顯得更為重要。

瑞士洛桑管理學院(IMD)今年上升 3 名成為全球第 13 強,其中最為亮眼的是全國平均總研發人力居全球第 2,另外科學相關科系畢業生、高科技產品出口、公司敏捷性及學生數學能力評量等,都居全球第 3。(責任編輯:藍立晴)

瑞士洛桑管理學院(IMD)今天公布數位競爭力排行,台灣全球排名上升至第 13 名、亞太第 4,其中行動寬頻訂閱指數居全球之冠,但吸引國際高科技人才表現有待提振。

瑞士洛桑管理學院 26 日發布 2019「世界數位競爭力評比報告」(IMD World Digital Competitiveness ranking,WDCR),在 63 個受評的經濟體中全球前 5 名依序為美國、新加坡、瑞典、丹麥及瑞士,台灣全球第 13,較去年上升 3 名。

台灣在亞洲排名第 4,僅排新加坡、香港、南韓之後

在亞太部分,新加坡、香港及韓國位居前 3 位,台灣上升 1 名至第 4 位,超越全球排行第 22 的中國及第 23 的日本。

IMD 表示,全世界的政府都在數位經濟上進行大量投資,以增強價值創造和繁榮。與 2018 年相比,部分亞洲經濟體的排名明顯上升,香港和韓國進入前 10 名,而台灣和中國則分別升至第 13 位和第 22 位 ,這些國家在技術基礎設施和商業敏捷度均有顯著進步。

評比三大指標:知識、技術、未來準備度

這項報告評比主要有 3 大指標,台灣分別在「知識」排名表現為全球第 17 名、「技術」排名第 9 名、「未來準備度」則為第 12 名。

這份報告也標出各國強弱勢細項指標,台灣強項指標包括行動寬頻訂閱全球第一、IT 與媒體股票市值占總股票市值的百分比、全國平均總研發人力都居全球第 2。此外,科學相關科系畢業生、高科技產品出口、公司敏捷性及學生數學能力評量也居全球第 3。

台灣吸引國際高科技人才表現有待提振

在行動寬頻訂閱方面,IMD 對中央社說明,這項指標是指使用 3G 和 4G 網路用戶的百分比,這項指標日本、新加坡、台灣並列第一。

至於台灣的弱項指標為吸引國際高科技人才、高等教育師生比、女性研究人員及電信投資等排名有待提升。

今年評比新增由國際機器人聯合會(International Federation of Robotics)提供的 2 項與機器人相關指標,台灣在導入工業機器人密度的「全球機器人分布」排名全球第 7、機器人教育及研發評比為第 21。

(本文經 中央社 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IMD 數位競爭力評比 台灣升 3 名登全球第 13 強 〉,首圖來源:中央社 。)

延伸閱讀

AI 中心再擴建!微軟眼中的「台灣競爭力」能讓我們成為全球 AI 研發樞紐嗎?
國際投資創下 2004 年來最佳,台灣世界競爭力上升至全球第 16 名
研究經費逐年下降!陳良基:台灣長程科技競爭力已出現警訊


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: