【AI 助攻】引入機器學習、圖像辨識,美國新創 VideaHealth 讓牙科診斷更精確

透過與美國各地的牙科臨床醫生緊密合作,VideaHealth 以優化美國約 2.1 億患者的醫療條件而努力。

「穿上厚重的鐵圍裙、嘴裡咬緊塑膠塊、診所人員拍下口腔 X 光圖像」這是我們再熟悉不過的看牙過程。

用於用於預防性護理的 X 光檢查,是牙科重要的診斷工具。因為 X 光片能令不同牙齒問題顯現,如骨質破壞、牙齒損傷及蛀牙。X 光檢查亦可為需要修復牙齒、植牙或牙齒整形的病人計劃療程。

然而,在科技發達的今天,來自美國的一家新創或許能提供更好的醫療選擇。

引入機器學習、圖像辨識,讓牙科診斷更精確

在對牙科和 AI 進行了兩年的廣泛研究之後,VideaHealth 在 2018 年從麻省理工學院(MIT)分離出來。團隊在產品開發和 AI 演算法的準確性方面取得了重要的里程碑,並開始與市場上一些最大的公司合作。

公司的創辦人弗洛里安·希倫(Florian Hillen)表示「每個人都去看牙醫,牙科 X 光檢查是主要的診斷工具。」他補充道「但是牙科缺乏 SOP。如果你去找三個不同的牙醫,可能會得到三個不同的意見,因為他們判讀 X 光影像的標準都不一樣。」

而如今在 AI 的助攻下,團隊將機器學習、圖像辨識等技術引入診所,可以在整個牙科中引入同一套標準 。隨著美國大部分地區的牙科相關產業逐漸轉型為大型服務提供商後,該產品具有相當大的吸引力。

團隊表示,透過與美國各地的牙科臨床醫生緊密合作,VideaHealth 以優化美國約 2.1 億患者的醫療條件而努力。

獲 540 萬美元投資,與牙醫聯合組織合作

公司的創辦人為弗洛里安·希倫(Florian Hillen),擁有 MIT 計算機科學和科技政策(Technology & Policy)的雙碩士。而在創業前,他是健康護理公司——ninu GbR 的共同創辦人,為孕婦提供個人化的健康數據追蹤。這個經驗也引領他再踏入相關領域,創立 VideaHealth 。

他受訪時指出,公司已經獲得包括 Zetta Venture Partners 、Pillar 和麻省理工學院的 Delta 的種子輪融資,金額達 540 萬美元。公司目前有七名員工,並將使用其現金來擴大徵才和執行進階研發。

而通過與 Heartland Dental 等牙醫聯合組織合作,該公司已經與美國各地的牙科診所建立了合作關係,該組織在中西部地區擁有 950 多家診所。

參考資料來源:
1.《TechCrunch》:〈Using AI to improve dentistry, VideaHealth gets a $5.4 million polish
2.《WSJ》:〈AI Can Lead to Lower Dentist Bills
3.《MIT Manegement》:〈25 MIT startups to watch

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:VideaHealth

延伸閱讀

太空垃圾催生新商機!加拿大新創研發「太空垃圾追蹤衛星」,NASA、SpaceX 都是潛在客戶
研發全球最小智慧溫度計,台灣醫療新創愛微科獲得 100 萬美元的跨國投資! 航向「精準醫療」新藍海,這四家新創用半導體翻轉醫療器材
不用包紗布了!以色列公司推出「醫療槍」,噴出奈米纖維層包紮病患傷口


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: