華為有能力自製晶片,為何仍向高通採購?帶你了解晶片產業的通行規則

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰正在緩和,高通表示已向華為重新供貨。華為已經有自行開發的麒麟晶片,為何還要向高通買晶片?有兩個主要原因:

晶片有相當多的使用場景,每家廠商擅長的領域都不同,向同業買晶片,可以直接取得對手的強項,置入在自己的產品上,並學習對手的相關技術。此外,科技產品生命週期短,產品推出時機非常關鍵,同時採用多家晶片,可以分散風險,提升產品的成功率。這是業界的通行規則,雖然極力開發自家晶片,但依然會採用同行的晶片。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

華為推出全球第一顆 5G SoC 整合晶片麒麟 990,顯示出華為在高階晶片設計上已有大幅度的進展。但高通 CEO 在 24 日接受陸媒專訪時表示,已經向華為重新供貨,並在最大可能性之下持續銷售產品給華為。但在「國產替代」口號下,華為為何還需要向高通購買晶片?

採用競爭對手的晶片,借用對方的競爭優勢並學習技術

以現在科技產品應用層面越來越多元,使得晶片技術的組成、使用場景需求非常複雜,不太可能單一廠商在所有的領域都擅長。

採用別的廠家的晶片平台,實際上也是在終端產品上借用和發揮同行晶片的競爭優勢,也是近距離學習同業技術長處和經驗的有效方法。

華為的 IC 設計起步較晚,雖然這幾年有不俗的成長空間,但綜合實力與產品線豐富度與高通、英特爾等還有差距。

華為中高階產品採用自家晶片,但入門與中階產品採用高通

至於在手機方面,華為這幾年的中高階產品線均採用自家的麒麟晶片,但入門和中階產品還是會選擇高通,例如以累計銷售量超過 1500 萬台的榮耀 8X 系列,搭載的就是驍龍 636、驍龍 660 兩個版本。

至於在智慧手錶、NB 方面,華為目前也都是採購高通和英特爾的晶片,如今年 4 月發布的華為 MateBook E 搭載的就是驍龍 850 處理器。

另外一方面,半導體行業技術門檻高、產品反覆運算快、競爭異常激烈,無論哪家公司都不敢保證自己的每一代產品都是成功的。

採用別家晶片是業界通行做法,可降低產品發行 delay 的風險

如果某一款主力晶片在使用時出現問題,臨時更換時間肯定來不及,同時會錯過寶貴、短暫的產品推出黃金期,這在競爭殘酷的手機產業將得不償失。

因此,不把雞蛋放在同一個籃子裡,同時採用別家的晶片及方案,是業界通行的做法。當然不光華為這樣做,擁有自己晶片業務的三星也是如此。所以保持良好的商業關係,維護同業間溝通管道,就是屬於商業政治學的一環。

此外,高通無法與華為在「某種程度」有生意上的往來是「被迫」,並非主動意願。若沒有美國「封鎖華為」禁令,相信絕大多數美國企業均樂意與中國企業做生意。

而華為創辦人任正非也表示,華為永遠對美國公司充滿敬意,並強調:「我們永遠都會擁抱美國公司」。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為有自製晶片實力 為何仍向高通採購?〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於晶片的消息

【追上高通的腳步】聯發科 5G 晶片提前年底量產,有望吃下三成的中國 5G 手機市占
有望成為 5G 主流,讓晶片「超越摩爾定律」的關鍵技術:SiP 封裝
聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: