北京大興機場啟用!習近平の野望:中國 2022 年超越美國,成為全球最大航空中心

北京大興國際機場,採用中心航廈設計,放射 5 條航廈,縮短旅客步行距離。圖片來源:維基百科

號稱全球規模最大的機場「北京大興國際機場」,25 日在中國國家主席習近平的宣布下正式啟用,投入疏運旅客的行列,緩解北京首都機場的疏運壓力,也展示中國的工業技術實力,以及成為全球最大航空市場的決心。

採用中心航廈設計,旅客可以在 8 分鐘內走到任何一個登機口

大興國際機場位於北京市與河北省的交界處,距離首都機場約 25.6 公里,天安門廣場約 46 公里。從建築外表來看,它有一個核心,伸出六個爪,其中五個爪是登機廊道,像是巨大的海星,也像是太空戰艦的基地,展現超時代的科技感。

大興機場有 4 條機場跑道,比首都機場還多 1 條。特別的是,它只有單一航廈,從航廈中放射出 5 條登機廊道,是全球最大規模的單一航廈,面積相當於 97 座足球場。這 5 條登機廊道能提供 79 個登機空橋,每條廊道距離核心都不超過 600 公尺,讓旅客可以在 8 分鐘內,從安檢站走到任何一個登機口。

該機場是由已故的著名建築師:伊拉克裔英國建築師哈蒂(Zaha Hadid)設計。哈蒂的團隊表示,旅客步行距離過長是許多巨型機場的痛點,許多機場採用接駁車,但大興機場採用單一的中心航廈,縮短旅客到登機門的距離。

導入 AI 新科技,運用人臉辨識系統提升報到、安檢、登機效率

除了縮短登機步行距離,大興機場也導入許多人工智慧科技,提升旅客的報到、安檢與登機效率。例如提供航班資訊的客服機器人,以及用人臉辨識系統提升報到、安檢的效率。至於中國國內的航班,則將報到、行李托運、安檢、登機等 4 大環節自助化、無紙化,並採用刷臉登機,提升效率。

根據 CGTV 報導,大興機場智慧旅客安檢系統專案經理李學如表示,智能旅客安檢系統在試營運的過程中,達到每小時 260 人以上的放行效率,相較於傳統安檢的 160 人,效率提升的 60% 以上。

此外,大興機場也導入多樣綠色工程。例如在屋頂設置雨水蒐集系統,建置太陽能板,讓再生能源佔機場全年耗電總量的 12%,是中國再生能源比例最高的機場。

中國期望在 2022 年超越美國,成為全球最大航空中心

北京目前與紐約、倫敦並列,是全球擁有 2 座長途航班國際機場的 3 大城市。北京已經有首都機場了,新建大興機場的用意是什麼?

根據 CNN 的 報導 ,首都機場在 2018 年超過 1 億旅客過境,是全球第二大的機場,僅次於美國亞特蘭大機場(Hartsfield-Jackson Atlanta)。首都機場建於 1958 年,已擴建多次,目前有 3 座航廈與 3 條跑道,設計容量是 7600 萬人次,跟實際過境 1 億旅客相比,首都機場已是嚴重飽和的狀態。

根據有中共官媒背景的微信公眾號「牛彈琴」的貼文,隨著中國經濟的發展,航空需求仍會增加,但首都機場已擴建到了極限。文章表示,首都機場高度擁擠,每天約有 300 個架次無法安排,每年近 1000 萬人次的旅運需求被「拒之門外」,由此可見,北京確實需要一座新機場。

除了旅運需求之外,大興機場也展現中國成為全球最大航空市場的野心。中國官方的初期營運目標是 2025 年前,可以達到 7200 萬旅客與 200 萬噸貨物的年吞吐量。此外,中國國營航空公司也想從中獲利;中國國際(Air China)、中國東方(China Eastern)、中國南方(China Southern)等 3 大中國國營航空公司皆進行政治協商,取得大興與首都機場的航點與起降時段。

目前北京首都機場是全球大二大機場,中國期望藉由大興機場,在 2022 年超越美國,成為全球最大航空中心。相較於美國,中國是個經濟發展快速的市場,北京周遭又有上海、首爾、東京等商業大城,大興機場可以是重量級的轉運樞紐,成為全球最大機場不無可能。中國要如何運用大興機場發揮它的商業綜效,就看產業大老與當局領導人的智慧。

參考資料來源:
1.《CNN》:〈Beijing’s Daxing International Airport now officially open
2.《BBC 中文》:〈 北京大興國際機場開張 展示中國崛起的工業能力
3.《風傳媒》:〈 習近平的航空夢,就靠它了!北京大興機場正式啟用,中國企圖成為全球最大航空市場
4.《聯合新聞網》:〈 北京已有了首都機場 為何還要建大興新機場?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 維基百科

延伸閱讀

【中國三大首富被退休】馬雲、騰訊馬化騰、聯想柳傳志相繼卸任,「國進民退」為哪樁?
【投稿】3 分鐘賣出五千單專櫃精華液!一文帶你看中國「電商直播」如何席捲產業
AI 走進中國小學課堂,用「頭戴式腦波儀」監控學生專注度


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: