發布首款自主研發晶片「含光 800」,阿里巴巴要建立 AIoT 新模式

【為什麼我們要挑選這篇文章】眾所矚目的阿里巴巴「2019 雲棲大會」(25 日)開幕。此次,集團發布兩大亮點:一、發布首款自主研發晶片「含光 800」;二、宣布成立 IP 平台聯盟平台。

阿里巴巴研究員孟建熠強調,晶片公司不能單純提供硬體,為廠商提供相關服務也很重要。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

25 日開幕的阿里巴巴「2019 雲棲大會」上,阿里巴巴不僅發布了首款自主研發晶片「含光 800」,在生態論壇上,他們也強調,在進入 AIoT 時代中,要做晶片基礎設施的提供者,並幫助企業服務開發者。

與此同時,阿里也宣布成立 IP 平台聯盟平台,以更加便利的利用 IP 開發產品,還聯合新思科技發布《雲端設計,與時間賽跑》白皮書,來達到加速晶片設計的目的。

阿里巴巴研究員孟建熠強調,晶片公司已經從此前的單純提供硬體,轉而為越來越多的廠商提供服務。

孟建熠指出,對於未來的晶片產業而言,創新的模式和架構的變革是非常重要的。未來,晶片公司應當考慮,如何將晶片與服務捆綁在一起,為客戶提供更加優質的服務。

兩個關鍵要素:線上和智慧

他認為,為達此目的,必須要注重數據時代的兩個關鍵要素:線上和智慧。

孟建熠解釋,線上的目的並不是讓所有的設備廠商都去做無線功能,讓所有的晶片公司都去做無線晶片,而是說,廠商應該思考,如何在線上的應用場景中做晶片。

同時,越來越多的傳統行業和應用,正在與人工智慧技術相融合,這也是晶片行業的重要思考。

而在這兩大關鍵要素的影響下,孟建熠指出,晶片行業也在出現新的趨勢:Foundry 上雲、EDA 上雲、開源晶片和定制化晶片是目前呈現的四大趨勢。

AIoT 時代來臨,製造廠也要搶先掌握 2020 智慧製造決策思維
﹥﹥﹥ 手刀報名 10/18 邊緣運算論壇 ﹤﹤﹤
破解打造智慧工廠中樞大腦的最佳途徑!

AIoT 時代晶片基礎設施的提供者

孟建熠強調,平頭哥未來要打造雲端一體的共性基礎技術體系,目標不僅僅是做一家晶片公司,而是做 AIoT 時代晶片基礎設施的提供者。

孟建熠表示,平頭哥就是要提供一個開放的平台,幫助企業服務開發者,實現「1 天上手,5 天原型,20 天產品」的目標。畢竟,對於未來的晶片產業而言,不僅僅需要技術,也需要模式的創新。

因此,在發布新晶片的同一天,平頭哥宣布成立 IP 平台聯盟平台,幫助聯盟成員能夠更加便利的利用 IP 開發產品。並發布晶片上雲白板書,希望高效的平台和低成本的平台,推動產業的發展。

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈強調模式創新 阿里平頭哥希望打造 AIoT 時代新生態 〉,首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

IIoT 時代的資安準則:微軟如何協助製造廠搶先轉型工業 4.0?
歸功於手機 + AIoT 策略,小米首次進榜「財星 500 大企業」
【張育寧的主筆嗨賴】市場位移怎麼辦?AI+IoT,處處可設製造廠


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: