【茶來伸手】百事可樂推出「行動販賣機」,下單後就自動把飲料送上門!

自動販賣機是日常生活中常見的設備,它可以 24 小時全年無休運作,讓消費者可以隨時買到飲料與零食。但如果自動販賣機可以「自己移動」到消費者身邊,自動送上食物,會是怎樣的場景呢?

百事可樂推出 Snackbot,自動把可樂送到消費者手中

在美國加州的太平洋大學,真的有這樣的「行動販賣機」,但也可以說它是「機器人」。該行動販賣機叫 Snackbot,由百事可樂與新創 Robby Technologies 聯合打造。消費者使用 APP 下單之後,Snackbot 就會自動將百事可樂與零食,送到校園中的 50 個指定地點。

Snackbot 具有紅外線攝影機,能自動導航、移動,配有頭燈,能在全黑或天氣不佳的狀況下運作;此外,Snackbot 具有全輪驅動能力,可以輕鬆應對陡坡。它充飽電可以跑 36 公里,足以滿足特定範圍(例如校園)的消費者需求。

百事可樂每天在全球各地銷售超過 10 億個產品,如何優化銷售,提升消費者接觸百事可樂的頻率與便利性,讓營收持續上升,是百事可樂一直在面對的課題。百事可樂與 Robby Technologies 合作打造 Snackbot,目的就是為了擴展百事可樂產品的觸角,藉由不同的銷售模式擴張商機。目前百事可樂已有三組這樣的行動販賣機,未來還打算持續擴張,讓消費者更方便的購買百事產品。

販賣機不只能降低營運成本,還能提供高價值的數據與服務

Snackbot 的出現,也彰顯自動販賣機的演化趨勢。隨著物聯網、AI 技術的發展,自動販賣機也漸漸導入這些新科技,可以記錄銷售數據、分析消費者資訊、接受行動支付,甚至跟 Snackbot 一樣,直接走到消費者面前。

自從自動販賣機發明以來,它的優勢向來是「成本導向」,例如它能夠全年無休運作,可以取代店員,因此營運成本低,開發新據點的成本也比建置實體店面低;新科技正在賦予自動販賣機更多能力,例如數據分析,販賣機不只降低企業成本,還能夠提供高價值數據,提升企業的銷售品質。

自動販賣機打造無人商機,降低成本之外還提供高價值數據與服務。

直擊無人設備商機,打造 AI 與新科技革命!
點我報名

參考資料來源:
1.《PEPSICO》:〈PepsiCo’s Hello Goodness snackbot is Off to College
2.《Brandsynario》:〈Pepsico Snackbot: The Self-Driving Snack Delivery Robot is Here!
3.《The Burn-In》:〈How the intelligent vending machine market is impacting the retail landscape
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PEPSICO Newsroom

延伸閱讀

【花錢買朋友】台南超狂「交友販賣機」,還真的能約到正妹出來玩!
阿里巴巴的汽車自動販賣機:手機預約完,掉下來的是真的汽車啊!
Uniqlo 販賣小尖兵:全美奇推自動販賣機銷售搶市場


量子運算的出現,是現行安全機制的「轉機」還是「末日」?

搶先報名《2019 未來科技展》量子加密場次 2019 年正式進入量子運算應用元年,技術成熟後就能破解現有密碼系統,入侵企業電腦,干擾工廠運作與竊取商業機密! 找到可以抵禦量子運算的加密技術,是強化企業、國家資安的必修主題。 《即刻點我報名》,掌握量子加密趨勢!

點關鍵字看更多相關文章: