PayPal 是線上支付龍頭,在 2018 年收購了支付服務公司 iZettle,運用 iZettle 的技術拓展終端支付市場。然而根據 Business Iinsider 等外媒報導,英國的競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority,簡稱 CMA)對 Paypal 開罰 25 萬英鎊(約新台幣 975 萬),因為 PayPal 試圖在英國市場,模糊化與 iZettle 的業務分野。

iZettle 是怎樣的公司?為何 CMA 要因為 PayPal 與 iZettle 的業務整合而開罰?

PayPal 收購 iZettle,擴展中小型商家的支付市場

瑞典新創 iZettle 是支付服務公司,提供支付相關的硬體設備,例如信用卡讀卡機,行動 POS 系統與軟體等等,讓中小型規模的商家不用導入昂貴又複雜的 POS 系統,用一般的手機、平板等裝置,就能作為信用卡、行動支付的收費裝置,大幅降低中小型店家的軟硬體建置成本。

目前 iZettle 已進入歐洲和拉丁美洲國家,包含英國、芬蘭、墨西哥等國,在全球 12 個市場提供服務。

至於 PayPal,它是從 eBay 分家出來,獨立營運的線上支付平台。使用者可以將銀行帳戶或信用卡與 PayPal 帳戶連接,使用 PayPal 帳號在網路上交易,或與其他 PayPal 用戶轉帳交易。

然而在中小型店家的支付工具市場,PayPal 卻比不過競爭對手 Square,因此 PayPal 在 2018 年,以 22 億美元(約新台幣 682 億元)的價格收購 iZettle,期望取得相關技術,搶奪中小型店家的支付市場。此外,PayPal 也想利用 iZettle 在歐洲、拉美國家建立的據點,拓展海外市場。

CMA 對 PayPal 開罰,因為試圖模糊化與 iZettle 的業務分界

但 CMA 表示,PayPal 收購 iZettle 將不利於其他行動 POS 業者的市場競爭,因此要求在調查期間,PayPal 與 iZettle 的業務要在英國完全獨立;但是在不影響英國消費者的前提下,CMA 准許 PayPal 與 iZettle 的業務可以在英國以外的國家整合。

然而 CMA 近期對 PayPal 開罰 25 萬英鎊(約新台幣 975 萬)。CMA 表示,PayPal 為了獲得更多英國用戶,模糊化與 iZettle 的業務分界,讓消費者認為 PayPal 與 iZettle 已結合,而不是獨立的兩家公司。

PayPal 的發言人表示,對 CMA 的說法感到失望,卻也同意 IEO(initial enforcement order)的重要性。IEO 是 CMA 的一項規則,要求併購雙方在 CMA 的調查期間內,不能有任何 pre-emptive 的動作(例如整合業務等等),對 CMA 造成誤導,影響調查結果。

PayPal 與 iZettle 的業務有高度相關性(支付領域),卻又有一定的互補性(線上平台、線下軟硬體),因此兩者結合將提升雙方在行動 POS 市場的力量,也讓 CMA 產生疑慮。雖然 PayPal 已順利收購 iZettel,但未來兩者業務會如何切割、合併,因應商家與消費者需求,還有國家單位的法規,正考驗著雙方高層的智慧。

參考資料來源:
1. 《Business Insider》:〈PayPal was just fined $311,000 by a UK regulator over its $2.2 billion iZettle acquisition
2. 《GOV.UK》:〈CMA clears PayPal / iZettle deal
3. 《LEXOLOGY》:〈New guidance to streamline CMA merger control process
4. 《數位時代》:〈接收全球12個市場!PayPal以22億美元買下瑞典新創、進軍終端POS系統
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

支付平台 Stripe 取得 2.5 億美元融資,估值衝到 350 億成為美國第三大新創!
美國最大有機零售商—全食超市將採用「人手支付」,傳亞馬遜正進行測試
【台灣金融支付大整合】最快明年上路!金管會:LINE Pay、街口可互轉帳