【Genius Bar 辛酸史】沒備份資料、忘記 iCloud 密碼,果粉們帶給蘋果維修員工的艱難任務有哪些?

【為什麼我們要挑選這篇文章】你曾經走進蘋果 Genius Bar,想要維修產品嗎?

蘋果的產品眾多,每天也有許多人走進 Genius Bar 想要修理產品,但有些使用者「該做而沒做到」的事情,成了這些服務人員的每日工作挑戰,最常見的有哪些呢?(責任編輯:藍立晴)

Genius Bar 天才吧是 Apple 提供的現場硬體服務,由於提供直接的一對一診斷服務,不但享有好評,也難以預約。而在 Genius Bar 工作的員工,也必須先受過 Apple 的專業培訓和認證。

最近《Business Insider》訪問到幾位 Apple Genius Bar 的前任、現任員工,他們提到在天才吧提供維修諮詢的經驗中,Apple 使用者曾經帶給他們的「超級挑戰」。

沒有備份資料,記錄煙消雲散

回想一下,你是否都有在備份 iPhone、Macbook 裡的重要資料?這大概是維修人員最常遇到的麻煩事了。

一名現任員工表示,大眾對於資料備份普遍沒有警覺性,有許多人在手機、電腦中營運整個事業,而如果那是你人生中累積的重要業務,怎麼會沒有把資料儲存在其它地方?

忘記 iCloud 的密碼

忘記並且找不回 iCloud 密碼,也是維修工作中常見的經典問題。在 Apple Store 工作過兩年的前員工 CJ Ryan 透露。

有時候當 Genius Bar 也無法協助找回密碼,只能告訴客人:當找到 iCloud 帳號時,再進行下一次的預約諮詢。所以,現在就把你的 iCloud 密碼寫在一個不會弄丟的筆記本上吧。

請 Apple 員工幫忙找回 Gmail 或 Facebook 的密碼

當客戶無法登入自己的 Email 時,幫助他們重新設置 iCloud 密碼也難度增加。有時候客戶會要求這些天才吧的 Apple 員工協助找回他們的 Gmail 或 Facebook 密碼。

這雖然聽起來有點荒謬,也不屬於 Genius Bar 的服務範圍,但這種狀況下 Apple 員工通常都還是樂意提供幫助。

帶著電量 0% 的手機來維修

帶著電量極低的裝置走進 Genius Bar,不但拖延的諮詢進度,也浪費客戶的時間,但卻是個常犯的錯誤。

CJ Ryan 表示過去工作時經常遇到沒電的情況,尤其在 Apple Watch 最常發生。於是他和客戶就只好坐在那裡,等它充電。

對於產品壞掉的原因不據實以告

當客戶對於電子裝置不正常地原因不誠實,處理維修問題會變得更困難。尤其就技術層面來說。

一位工作超過四年的前員工說到,有時候客戶會帶著摔裂的手機進來,並開始找藉口解釋事情經過,這樣的案例約一星期就遇到一次。

看完 Apple 維修員工的心酸史,會發現這些「常見問題」似乎都可以輕鬆解決,只要你有事先預防。因此,不妨現在就雲端備份好存放在電腦裡的重要資訊,並記好你的雲端帳號密碼,不但能加快 Genius Bar 的工作效率,也才是電腦不幸壞掉時,真正能讓自己免於「世界毀滅」的不二方法。

參考資料來源:

  1. 《Business Insider》:〈Ex-Apple store employees reveal the biggest mistakes customers make at the Genius Bar
  2. 《Wikipedia》:〈Genius Bar

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

只要一個設定,延長 iPhone 電池壽命就這麼簡單
為何 iPhone 的壽命電爆安卓手機?原因在 iOS 與 Android 的思維差異
iPhone 只能給蘋果修?這位媽媽自學修 iPhone 還開工作室,蘋果正考慮提告


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: