不敵線上旅遊平台?「旅行團始祖」英國 Thomas Cook 宣告破產

湯瑪斯庫克集團上週末試圖與債主、股東及英國政府協商拯救計畫,但最終宣告失敗。

【為什麼我們要挑選這篇文章】「跟團」是我們再熟悉不過的旅遊方式,機票、住宿、景點全都包,消費者可以省去規劃行程的麻煩。

創立於 1841 年的 Thomas Cook 旅行社,為英國歷史最悠久的旅行社之一,更被認為是「現代旅遊業」的祖師爺。近年來,集團積極加盟飯店,且擁有龐大的專屬機隊,可說是全球「一條龍旅行業」的霸主。其中,「點對點的海灘假期」是它的招牌行程,遊客可以搭乘專屬客機前往地中海與加勒比海各渡假聖地。

然而,隨著廉價航空、Airbnb、線上預定平台的興起,人們的旅遊模式逐漸轉變為「個人化」,再加上淡季的營運成本過高,不斷壓縮 Thomas Cook 的生存空間,最終走向破產。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

有 178 年歷史的英國老牌旅行社湯瑪斯庫克集團(Thomas Cook)在最後關頭的協商失敗,今天宣布破產,由於龐大的產業鏈互相牽連,影響層面極廣,失業潮可能蔓延至集團外。

湯瑪斯庫克集團上週末試圖與債主、股東及英國政府協商拯救計畫,但最終宣告失敗。董事會今天早上表示,儘管付出許多努力,但協商破局代表集團毫無選擇,只能進入強制清算。

破產影響範圍大,60 萬旅客受到衝擊

湯瑪斯庫克破產導致 2 萬 1000 人失業,15 萬名出國度假的英國旅客滯留海外,只得尋求其他方式回國。「金融時報」報導,集團破產後,首批被接回的旅客預計從紐約出發,將在英國時間今天下午 5 時左右抵達曼徹斯特。

由於湯瑪斯庫克的產業鏈龐大,破產消息一傳出,許多公司被牽涉在內, 有 35 萬名非英國籍旅客也因為集團破產而影響旅程。

在德國,集團旗下 3 家旅行社都停止販售行程。德意志新聞社(DPA)報導,14 萬名德國旅客受影響。

西班牙在野黨公民黨(Ciudadanos)警告,旅客喜愛度假的西班牙加納利群島(Canary Islands)和巴利亞利群島(Balearic Islands)可能會連帶爆發失業潮。土耳其酒店聯盟(Turkish Hoteliers Federation)也表示,有些只做湯瑪斯庫克生意的酒店可能會陷入巨大危機。

向政府求援遭拒,首相強生:納稅人的血汗錢不該這麼用

英國商業大臣李德森(Andrea Leadsom)將針對湯瑪斯庫克破產展開調查,包括管理層是否失職等。湯瑪斯庫克集團執行長范克豪瑟(Peter Fankhauser)等人被批評帶領集團走向破產,自己卻坐擁高薪。

英國政府 20 日才被湯瑪斯庫克拖進這淌渾水裡,集團向政府請求協助,希望尋求解套。

英國首相強生(Boris Johnson)前往紐約參加聯合國大會。他在飛機上向記者證實,集團的確尋求 1.5 億英鎊(約新台幣 57.8 億元)紓困, 這不僅是很大一筆納稅人的錢,若同意也會為未來其他公司陷入財務危機立下很不好的先例。

交通大臣夏博思(Grant Shapps)表示,政府被要求出資 1.5 億至 2.5 億英鎊,但即便同意,這筆錢也只能讓湯瑪斯庫克多撐一小段時日。

不過,工黨影子內閣財相麥唐納(John McDonnell)表示,政府不該袖手旁觀湯瑪斯庫克集團破產。他表示,集團的管理層應該把分紅繳回來,如果法律上無法強求他們這麼做,他們也該自願上繳。

(本文經合作夥伴 中央社  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英老牌旅行社 Thomas Cook 破產 龐大產業鏈牽涉廣泛 〉,首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

效能狂漲 300 倍!Expedia 備戰全面線上旅遊體驗,關鍵部署靠「一招」

【廣發英雄帖】KLOOK 在台徵才 200 人,打造大中華區最大的線上客服中心

民宿霸主 AsiaYo 獲 2 億 B 輪融資,台灣旅遊新創強勢進軍韓國


2 招擺平 OT、IT 整合難題

翔威國際總經理經驗破解秘招

立刻了解

點關鍵字看更多相關文章: