【追上高通的腳步】聯發科 5G 晶片提前年底量產,有望吃下三成的中國 5G 手機市占

聯發科無線通訊研發大樓。(Credit:TechOrange;攝影:藍立晴)

5G 時代來臨!2019 年,5G 已在美國、韓國等國商轉,台灣也計畫在 2020 年上線;華為、三星等手機廠陸續推出 5G 手機,預計 2020 年將有一波 5G 換機潮。

5G 手機得以發展,最關鍵的是手機的運算核心:5G 晶片。在 5G 晶片廠中,聯發科原先被指「動作太慢」而被看衰,近期卻以黑馬之姿衝到前端,追上高通的腳步。聯發科是怎麼逆轉勝的?

聯發科 5G SoC 晶片將提前到今年 12 月量產

在 5G 手機晶片廠中,規模最大的是美國高通,第三名是中國的紫光展銳,第二名就是台灣的聯發科。根據數位時代的 報導 ,早在今年 2 月,高通就宣布自家 5G SoC 晶片在今年第二季送樣給客戶,2020 年上半年就有採用的裝置推出;至於聯發科,則是在 5 月的 Computex 上發表 5G SoC 晶片(編號 MT6885),預定在 2020 第一季量產,卻不被看好。外資認為,聯發科趕不上 2020 年中國的 5G 換機潮。

然而 9 月,摩根史丹利證券半導體產業分析師詹家鴻推翻原先說法,認為聯發科進度超乎預期,MT6885 將提前到今年 12 月大量生產,預計聯發科可在明年上半年,吃下三成的中國 5G 手機市占率。

聯發科財務長顧大為表示,已在第三季將 5G SoC 送樣給客戶,預計明年第一季將有客戶推出量產裝置。

聯發科投資 50 億,打造亞洲最大晶片設計及高速運算資料中心

此外,聯發科也在 19 日召開記者會,表示「無線通訊研發大樓」正式啟用。聯發科投入超過新台幣 50 億元,打造亞洲最大晶片設計及高速運算資料中心。聯發科表示,此大樓進駐單位為 5G 尖端技術研發團隊,設置電磁微波屏蔽室共 30 餘間,先進 5G 開發及量測設及 5G 基站等設備,進行 5G 晶片的研發。

TO 相關報導:
聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!

聯發科董事長蔡明介表示,「創新驅動」是聯發科的核心價值,而「人才與併購」是聯發科的發展重點。5G 的應用場景與 3G、4G 截然不同,「未來我們併購的範圍將不限制在無線通訊,讓運營商能提供良好的服務是我們的第一步,隨著未來會有更多產業的客戶進來,聯發科未來的成長動能將不僅限於 5G。」

雖然今年已有手機廠推出 5G 手機,但都只是採用支援 5G 的晶片「外掛」5G 數據機,整合 5G 數據機在晶片內的 5G SoC 是 5G 晶片的發展趨勢,而聯發科發表的 MT6885 晶片就是 5G SoC。雖然比高通晚了幾個月發表,但由於有望在今年 12 月量產,趕上中國的換機潮,因此被外界看好。聯發科投資 50 億,打造亞洲最大晶片設計及高速運算資料中心,積極布局 5G 技術,將成為 5G 時代的重量級晶片廠!

參考資料來源:
1.《數位時代》:〈 提前發表!聯發科 5G 單晶片「大翻盤」年底量產,斥資上億研發基地曝光
2.《華視》:〈 全球第二! 聯發科拚 5G 晶片明年量產
3.《科技新報》:〈 國內半導體人才不足,蔡明介指聯發科不排除藉購併來取得人才
(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

聯發科 5G 研發大樓正式啟用,亞洲最大晶片設計中心在台灣!
有望成為 5G 主流,讓晶片「超越摩爾定律」的關鍵技術:SiP 封裝
台灣半導體產業的下個成長動能:5G 基礎建設營收將在明年成長 89%


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: