用心電感應逛 FB?臉書斥資 10 億美元收購 CTRL-labs,取得用大腦意志力操控電腦的技術

示意圖,非文中所述 CTRL-labs 與 FB 的技術。

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書 23 日宣布以 10 億美元,收購一家新創電腦公司 CTRL-labs,是臉書近五年來的最大收購。CTRL-labs 研發用大腦意志力操控電腦的技術,臉書希望透過收購取得技術,開發監測大腦訊號的系統,結合 AR,將內心想法轉換成電腦能接收的文字訊息。

用心電感應操作電腦的日子近了嗎?(責任編輯:郭家宏)

臉書週一(23 日)宣布將以 10 億美元(約新台幣 310 億元)收購位於紐約一家新創電腦公司 CTRL-labs ,該軟體公司致力於開發用大腦意志力操控電腦的科技,並將結合臉書深耕已久的 AR 眼鏡。

CTRL-Labs 小檔案:

CTRL-LABS 總部位於紐約,成立四年,僅有數十名員工的神經介面軟體公司,與投資人籌資了 6700 萬美元(約新台幣 21 億元)後,致力於開發感測神經元訊號,並能連接人腦與電腦的軟體界面,透過使用者手臂上的腕帶偵測神經元活動,以判斷使用者的想法指令。

CTRL-LABS CEO 兼聯合創始人 Thomas Reardon,是微軟前資深科學家,其所在的團隊開發了微軟的網頁瀏覽器 Internet Explorer。

臉書收購 CTRL-labs,為了開發監測大腦訊號的系統

臉書長久以來深耕擴增實境(AR)技術,在 2017 年便推出第一個以手機相機作出 AR 效果的平台,用戶可在 Messenger 使用 AR 效果的相機。

同一年臉書也宣布將開發監測大腦訊號的系統,要結合 AR 把內心想法轉化為電腦可接收的文字訊息,而 CTRL-Labs 研發出的「人機介面」(brain-computer interface, BCI)便具有達到此項科技的關鍵。

CTRL-Labs 透過使用者手臂上的腕帶偵測神經元活動,以判斷使用者的想法指令。圖片來源:鉅亨網、TechCrunch

臉書將使用 CTRL-Labs 的技術,優化用戶的 AR/VR 體驗

隨著微軟和蘋果等競爭對手繼續開發 AR 產品,此項收購替臉書增加更多資源與人力。臉書 AR 和 VR 部門負責人 Andrew Bosworth 表示,CTRL-Labs 的科技是公司創新的投入,臉書希望該科技能在未來幾年,被用來顯著改善用戶 AR/VR 體驗。

這也是臉書在過去五年來最重大的一次收購,自 2014 年以 20 億美元(約新台幣 620 億元)收購虛擬現實公司 Oculus VR 以來,可顯示出臉書對未來 AR 技術的不遺餘力和野心。

臉書將在 9 月下旬舉行 Oculus Connect 6 開發者大會,屆時該公司將發布其 AR / VR 最新產品。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈臉書 10 億美元收購新創 CTRL-labs 開發大腦操控電腦 〉。首圖來源:Max Pixel CC Licensed)

更多關於臉書的消息

臉書幣遭主要國家阻擋,央行總裁對 Libra 明年上路「不樂觀」
【臉書訓練守則】數位公民培育計畫:台灣網民識別「假新聞」的能力如何打造?
【魔鬼藏在細節裡】臉書悄悄更改 slogan,即將向用戶收費?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: