杭州政府將派「代表」進駐當地 100 家企業,外界憂:企業可能被迫交出內部數據

杭州政府將派政府事務代表進駐當地 100 家民營公司,其中包含阿里巴巴、吉利控股和娃哈哈等重點企業。

據中國官方媒體報導,杭州政府將派政府事務代表進駐當地 100 家民營公司,其中包含阿里巴巴、吉利控股和娃哈哈等重點企業。但目前完整的名單尚未發布。

據報導,該政策隸屬於杭州市政府「新製造業計劃」的一部分,目的是加強雙邊溝通,來促進浙江省製造業的發展,活絡當地經濟。

阿里巴巴樂觀看待,吉利、娃哈哈尚未對外回覆

距上海僅一小時火車車程的杭州,是僅次於上海圈、廣州圈、首都圈(北京)的第四大都市圈。2015 年杭州經濟總量位居中國大陸第十,並被《富比士》多次評為中國大陸最佳商業城市。

杭州除了是阿里巴巴等網路企業的總部所在,同時也是中國最大的民營汽車——吉利汽車、食品業龍頭——娃哈哈也座落於此 ,這些都賦予這座城市強大的人才吸引力,自 2014 年以來的人口快速增長,房價更是水漲船高。

如今,面對政府的進駐,這些產業巨頭的反應為何? 阿里巴巴在周一(23 日)的一份聲明中表示:「我們能理解政府為何這麼做……該計畫旨在營造更好的商業環境,以支持杭州的企業。」阿里巴巴對此保持樂觀態度「政府代表將充當工私營部門的橋樑,並且不會干擾公司的運營。」

而汽車製造商吉利和食品加工商娃哈哈的發言人則沒有立即對此事發表評論。

西方世界擔憂,中國企業可能被迫交出內部數據

從資安的視角出發,以美國為首的西方世界擔憂,中國企業可能被迫將內部數據移交給國家,近來風波不斷的 華為 就是最好的例子。

美國聯邦通訊局主席潘吉特(Ajit Pai)今年四月指出,外國製造的網絡設備可能內建隱藏功能,也就是所謂的「後門」,讓製造商截取流經這些設備的資料。外界猜測,他就是在暗指華為。

果不其然,美國總統川普在五月,簽署了一項行政命令,禁止美國公司和「外國對手」之間涉及信息技術的交易,並以違反對伊朗制裁為由將華為列入出口黑名單。澳州、紐西蘭和日本在內的多個國家也都跟進。

儘管杭州政府聲稱,該舉動僅僅是一種「創新」的經濟戰略,但將政府官員安置在私人公司內部卻進一步引起了外資市場的疑慮。

參考資料來源:
1.《CNBC》:〈China to place government officials inside 100 private companies, including Alibaba
2.《WSJ》:〈China Moves to Increase Oversight of Tech Companies
3.《CNBC》:〈Huawei says it would never hand data to China’s government. Experts say it wouldn’t have a choice
4.《BBC 中文網》:〈 華為:中國製造網絡設備不被信任的原因

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Meeting of the Valdai International Discussion Club

延伸閱讀

「華為禁令」兩樣情:台積電、大立光挫咧等,聯發科有望成為重要供貨源
阿里巴巴送給世界城市管理的禮物:阿里雲端與「上帝之眼」
【回顧 2018】中國 IC 晶片企業十大潛力股,阿里巴巴、百度、富士康紛紛入袋


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: