打造去中心化的身份識別系統,加泰隆尼亞能夠靠「區塊鏈」成功獨立嗎?

【為什麼我們要挑選這篇文章】加泰隆尼亞是國際公認的西班牙自治區,但他們期望從西班牙獨立。2017 年加泰隆尼亞進行獨立公投,雖然因為西班牙政府的抵制而失敗,但近期當地政府推出區塊鏈身份識別系統,讓加泰隆尼亞居民建立獨立於西班牙政府的身分認證,降低政府控制,達到「獨立」的目的。

加泰隆尼亞能用區塊鏈獨立成功嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

位於伊比利半島東北部的加泰隆尼亞,今日受國際社會廣泛承認為隸屬於西班牙的自治區。過去,加泰隆尼亞的政府、人民都想從西班牙的手中獨立,但是在重重困難之下,加泰隆尼亞歷經短暫建國、剝奪自治、重獲自治的階段。

而現在,加泰隆尼亞政府提出區塊鏈戰略,希望透過此項目,提供當地公民掌握個人訊息與隱私的權力,並且在未來透過區塊鏈,改變人民對於身份自主權的想像,朝獨立之路邁進。

紅色區域為加泰隆尼亞。圖片來源:維基百科

加泰隆尼亞通過獨立公投後,自治權遭到西班牙政府凍結

在 2017 年 10 月 1 日,加泰隆尼亞曾通過獨立公投,以近 9 成的投票支持率,預計在通過議會認可後自行宣布獨立,但當時加泰隆尼亞政府主席卡萊斯.普吉德蒙(Carles Puigdemont)卻宣佈要暫緩獨立進程,尋求與西班牙政府的談判。

談判結果,是西班牙參議會準備通過 〈憲法第 155 條〉 凍結加泰隆尼亞自治權,並強行解散自治政府;而加泰隆尼亞議會則同時提出「建國投票」,以獨派的壓倒性支持,最後通過《加泰隆尼亞獨立宣言》草案,確認獨立建國,作為加泰隆尼亞共和國。

隨後,西班牙政府立即強行解散加泰隆尼亞議會,並由西班牙中央政府全面接管。

當時國際反應多視此為西班牙內政問題,並支持法治秩序,維護西班牙保持統一,一直到隔年 6 月,加泰隆尼亞才又再恢復自治,由前主席卡萊斯.普吉德蒙的親信托拉 接任新主席。

示威圖。圖片來源:苦勞網

加泰隆尼亞推出 IdentiCAT,建立去中心化的身分識別系統

今年的 9 月 9 號,加泰隆尼亞的數字政策和公共管理部長霍迪.普格納戈(Jordi Puigneró)宣佈推出 IdentiCAT 項目,為該地區公民提供去中心化的身份識別系統。

該平台基於分佈式帳本技術(DLT),由加泰隆尼亞政府作為該網絡的驗證者,幫助使用者透過系統驗證個人資訊,同時仍能保有個人資訊的所有權、以及隱私權。

例如,用戶可以使用 IdentiCAT 系統去驗證「是否合法年齡」,而無需提供出生日期或出生地。

加泰隆尼亞政府對此表示:

「IdentiCAT 將成為歐洲第一個數位身份識別系統,由公共領域驅動、公民自行管理,將成為加泰隆尼亞的標準用途。」

IdentiCAT 賦予加泰隆尼亞公民身份自主權

普格納戈在發佈時說明,此項目的目標是賦予加泰隆尼亞公民權力,使他們可以在 21 世紀的數字化社會中,開始安全的活動。

但是他也強調,IdentiCAT 在技術上並非新聞所說的正式身份證,想透過 IdentiCAT 註冊身份,仍需要由西班牙或歐盟所簽發的身份證,而且註冊將採自願制。

在 IdentiCAT 預計於 2020 年,步入第二階段:

「需要在公民、加泰隆尼亞公共機構、公司之間,部署以及傳播 IdentiCAT,以便讓其成為加泰隆尼亞的標準用途。」

用區塊鏈建立數位身分,加泰隆尼亞居民不需依賴西班牙政府認證身分

整個 IdentiCAT 的區塊鏈項目在被探討後,其實是關於身份識別與政府控制間的關係。

如果要討論在世界上「如何決定一個人是誰」的標準,是十分抽象且哲學的;而最實際的是,當我們要到銀行開戶的時候,需要通過政府給予我們的戶籍證明、身份證等等,始能擁有這些權利。

這呼應了政府給予個人「官方身份認證」之際,也同樣「控制」人民。

但是當區塊鏈技術應用在建立個人的數位身份時,開始推翻這些習以為常的原理,為人民開啟了一扇,看似不存在卻又引導到遠離政府控制權的門戶。

雖然現在加泰隆尼亞的政府,還需要透過官方給予的身份證明,才能註冊在區塊鏈網路上的個人身份認證,但是就像政府公告的內容一樣,當數位身份證明被廣泛部署、傳播,且成為該自治地區的標準用途,並且可以被其他人認可的同時:

「加泰隆尼亞的公民,也不需要仰賴西班牙、歐盟給予的身份,就足以在銀行開戶、乘坐飛機出境,得到一切應該擁有的基本權利。」這個從身份自主權中,延伸出來對個人權利的想像,無比迷人。

回歸現實:區塊鏈能讓自治區獨立的可能性極低

有鑑於加泰羅尼亞政府與西班牙的緊張關係、當地人民的民族主義、國際公認的局勢,倘若區塊鏈身份識別系統,真的能提供人民一個能被廣泛所接受的數位身份,或許真的能為加泰隆尼亞獨立之路,帶來幫助。

但是事實上,區塊鏈身份識別系統帶來該自治區獨立的可能性,微乎其微。

然而在這樣的背景、歷史脈落下,激發了我們對於區塊鏈應用在身份識別的想像,其價值可以不只是數位身份、便利的生活,更可以是一個未來自由的社會。

而加泰羅尼亞政府到底在計畫著什麼,是一個基於獨立私心所提出來的智慧政府政策?在發表加泰羅尼亞區塊鏈戰略時,該政府一邊推廣 IdentiCAT,一邊宣揚著:

「加泰羅尼亞將因此成為歐洲第一個擁有分散數位身份的國家。」

但是國際公認上,加泰羅尼亞仍不是個國家,只是西班牙的半自治區,儘管該區透過積極爭取地位、技術發展助攻等,大體上仍是一個艱困的旅程。

(本文經合作夥伴 動區動趨 BlockTempo 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈區塊鏈能否能為西班牙加泰隆尼亞獨立之路,點燃一盞燭光?〉。首圖來源: 動區動趨 BlockTempo

更多關於區塊鏈的消息

用數位代幣驗證探員身份,美國國防部透過「區塊鏈」加強通訊防衛
區塊鏈工程師成最夯職缺,美國科技、金融巨頭掀搶人才大戰
【TO 直擊】末日博士 Roubini 在區塊鏈峰會大力批評:區塊鏈的應用「比原始人還退步」


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: