大步跨進工業 4.0!洛克威爾解決方案,加速台廠「工業物聯網」智慧轉型

洛克威爾 FactoryTalk Analytics 平台展示

智慧化成為製造業近年來最重要的趨勢,透過工業物聯網與 AI 的整合應用,製造系統呈現出與過去截然不同的智慧風貌,在 2019 台北國際自動化工業大展中,全球知名的洛克威爾自動化(Rockwell Automation)就以快閃旗艦店形式,在南港展覽館以「IIoT 與人工智慧技術的應用」及「智慧製造與智慧機械的實現」為兩大主軸,展出工業聯網與智慧製造的各式應用。

台廠積極轉型智慧製造,洛克威爾解密三個理由

相較於過去對新技術多採觀望態度,台灣製造業對這波智慧製造的接受度反而相當高,洛克威爾台灣區業務經理巫泉興指出其中幾個原因,首先是台灣社會長期以來的少子化效應在近期已然浮現,人力不足導致製造業必須加快自動化腳步,而自動化是智慧化的根基,對於製造業的數位轉型意願有催化效果。

其次是台灣製造業過去的投資,有極高比例在設備端,對製造業來說,機台設備是高成本的固定資產,在營運時必須使其發揮最高價值,因此如何提升這些既有機台的效益就成為管理者當務之急。現在的智慧製造概念除了導入新機台外,就機台的升級也是重點,在設備廠商已有解決方案,且方案都具有明顯效益之下,業者的導入意願自然明顯提升。

最後則是市場的激烈競爭。隨著全球化到來與消費性市場的改變,傳統製造業的生產模式已不敷現在市場所需,為使企業繼續存活於市場,製造系統必須強化競爭力,智慧化建置就成為必然選擇。

洛克威爾工業 4.0 顧問服務,一站式打造成功數位轉型!

數位轉型困難重重,該如何導入智慧系統成為一大難題!知名製造品牌洛克威爾擁有豐富的自動化經驗,將為你指點「轉型盲點」。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Friday, 4 October 2019

洛克威爾推數位模擬平台,創造老廠房倍增產能

針對市場需求,洛克威爾提出了企業聯網概念,透過製造系統中不同環節的網路連結,打通各子系統的資訊流,賦予舊有設備新生命,巫泉興表示,這些舊有設備加上新的感測聯網裝置,所展現出來的效能絲毫不亞於新機台,他以洛克威爾近期協助加拿大啤酒廠進行數位轉型為例,在舊機台的智慧化建置下,該廠未添置新設備就在兩星期將產能加倍,這就是舊廠智慧化的效益。

加拿大啤酒廠的製造系統,因導入智慧化展現全新風貌,其中系統網路脈絡的無縫連結,是整體效益提升的重要關鍵。洛克威爾智慧製造應用發展經理王展帆表示,在工業領域,工業通訊技術已發展多年,近年來啟動的工業物聯網則再次拓展了工業通訊的連結面向,為工廠設備創造出更高價值。

王展帆指出,傳統工業通訊主要是將設備本身的訊號反饋給管理者,工業物聯網則打破了製造系統中橫縱兩向的藩籬,在工業物聯網架構中,不但製造現場的機台可以透過機聯網互傳訊息,更可將製造系統的資訊傳送到上層的 MES、ERP 等管理平台,讓設備資訊的可用價值最大化。

智慧狀態監測展示圖

洛克威爾所提供了物聯網、AI 與數位化模擬平台,則從底層到上層,全面串聯製造系統,並透過數位化技術,延伸出更多功能,其中工業物聯網負責系統中各設備的資訊擷取與傳輸,AI 平台則分析處理這些數據,最後的數位化模擬平台再進一步應用這些數據,例如在機台動作前先行模擬結果,這些平台與程序,可協助製造業者彈性化配置產線,縮短產品上市時間,同時讓原物料使用更精確,並避免因危險製程所帶來的工安事件。

台灣是亞洲前三大機械設備出口國,洛克威爾十分看重

對於台灣機械產業的智慧化走向,洛克威爾 OEM 業務經理陳賀泔十分看好未來發展。他指出台灣機械業產值在 2018 年突破兆元,現在已是亞洲前 3 大機械設備出口國,洛克威爾也十分看重台灣市場。

不過他也表示,對製造業來說智慧化不僅是全新議題,而且涵蓋的面向極廣,無法僅靠單一廠商就可完整布局並取得成效,因此合作夥伴相當重要,尤其是現在製造業已不只是廠商之間的競爭,更是市場區域甚至是國家之爭,在此態勢下,合作成為企業未來營運的必然選擇。

洛克威爾長年深耕自動化領域,不僅有齊全的解決方案,在導入建置方面,也有專業團隊可為企業提供顧問諮詢服務,陳賀泔指出,現在製造業對系統的要求,除了效能,不外乎安全、環保、節能,洛克威爾在這些環節都早有解決方案,將可協助製造業者打造最符合需求的系統。

於自動化工業展 Demo 多樣智慧機械解決方案

除了專業經理人對產業趨勢的看法外,這次的快閃旗艦店中,洛克威爾也展示出多款智慧機械產品及應用,包括可以使用在精確的模擬模型來改進系統規劃以及決策制定的 Emulate3D,利用 AI 偵測整個生產過程,讓決策過程簡化並提升產品效能,同時有效的節省人力成本的 FactoryTalk Analytics LogixAI 模組,可擴充 TotalFORCE 技術並擴大功率範圍的 Allen-Bradley PowerFlex 755T 交流變頻器,這些產品都只是洛克威爾在智慧機械領域的一部分,而透過完整的產品與顧問諮詢服務,洛克威爾將可協助台灣機械業者打造出符合市場需求的智慧化機台,為即將到來的智慧製造做好準備。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

全自動化工廠搶著要怎樣的人才?帶你了解智慧製造的 7 大趨勢

台灣傳產人才斷層靠智慧製造解決!提升資源調度彈性,減少依賴老師傅經驗

智慧製造新物種:台灣製造業轉型,需要哪種斜槓人才?


點關鍵字看更多相關文章: