IPO 數量史上最多,市值逾 100 億美元的雲端軟體股搶佔華爾街

2019 年並不是科技股 IPO 數量最多的一年,但以雲端軟體產業來看,今年卻是史上最多。

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年並非科技股 IPO 數量最多的一年,但以雲端軟體產業來看,卻是史上最多,包含分析和監控工具的軟體 Datadog、 視訊會議公司 Zoom 、職場溝通工具  Slack 和網路安全廠商 Crowdstrike 等。

相比不停虧錢的 Uber、Lyft 等共享經濟股,雲端軟體公司的客戶回流率高、新合約數不斷增加,更獲華爾街青睞。(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2019 年並不是科技股 IPO 數量最多的一年,但以雲端軟體產業來看,今年卻是史上最多。

在 Datadog 於上週四(19 日)掛牌上市暴漲後,這家分析和監控工具的軟體提供商,已成為第 4 家 2019 年上市、市值至少達到 100 億美元的雲端軟體公司;另外 3 家則是視訊會議公司 Zoom 、聊天 APP Slack 和網路安全廠商 Crowdstrike 。

Datadog 新上市後,令 市值百億美元俱樂部中的雲端軟體公司家數達到 16 家 。儘管這些企業中有 14 家自 2012 年初以來已經上市,但 2019 年卻是首度有 2 家以上的公司價值達到 100 億美元。

分析師:雲端市場延伸觸角,從而擴大整體市場

華爾街分析,這表明只要這些企業的財務狀況合理即可,並不需要已經實現鉅額獲利,市場就願意為高成長的雲端軟體個股買單;但以共享經濟為主的新創股如 Uber 、Lyft 和 WeWork,市場則正是快速避開。

SaaStr 分析師 Jason Lemkin 表示,雲端市場將不斷向更多類別伸出觸角,從而擴大整體市場。根據 Gartner 的數據,今年全球公共雲端服務市場將成長 17.5%,達到 2143 億美元。 這些資金正分散在許多領域,包括生產力 app、開發者工具、安全性和後端基礎結構。

Lemkin 指出,「有太多雲端產業可以創造出 10 億美元的年營收,所有 IPO 個股都可望實現這個目標,至少目前這些雲端類股的表現都很好。」

客戶回流率高、合約數不斷增加,雲端軟體公司表現佳

2019 年的上市陣容對投資人特別有吸引力,因為大多數的企業顯示出很高的客戶續約率,這意味著它們在銷售和行銷方面的表現非常出色,不僅集客度很高,而且合約數量還在不斷增加。

Datadog 最近一季創下 151% 的續約率,也就是一年前花費 100 美元的客戶現在的支出為 151 美元;而截至 1 月止,Crowdstrike 的續約率是 147%;Slack 是 143%,Zoom 有 140%。

根據 Redpoint Ventures 的 Tomasz Tunguz 統計,根據對 600 位受訪者的調查,任何續約率在 140% 以上的企業都位居訂閱業務的前十名。

Tunguz 在 8 月 26 日發布的有關 Datadog 申請 IPO 的報告中寫道:「最近出現一系列以產品為驅動力的企業,這些企業擁有龐大的客戶群,並擁有巨大的客戶擴展力和出色的銷售效率,Datadog 也不例外。」

在截至 6 月當季,Datadog 營收成長 82%,達到 8300 萬美元,與 2019 年上市的同業並駕齊驅;Zoom 最近一季公佈了 96% 的營收成長率,僅次於 Crowdstrike 的 94%;Slack 相對落後,為 58%。

Zoom、Crowdstrike 和 Datadog 是目前為止股票最貴的軟體公司

快速擴張和高續約率帶來了高本益比以及更大的風險,據 FactSet 數據顯示,以股價營收比作比較,Zoom、Crowdstrike 和 Datadog 是目前為止整個美股最昂貴的軟體公司,每家企業的價值都達到或超過其營收的 39 倍。

值得警惕的是,這些雲端軟體股的早期投資人可能會希望部分獲利入袋為安,從而有可能在市場上湧現大量新股,並相應地出現股價下跌。

另外,Zoom 的 IPO 鎖定期將於下月到期,這為許多內部人士提供了首次出售的機會,該股較 4 月的 IPO 價格上漲超過 100% 以上;而 Crowdstrike 的鎖定期在 12 月到期。

Slack 選擇直接上市,因此投資人可以立即賣出股票,自 6 月掛牌以來,賣壓始終源源不絕,Slack 股價已低於其 26 美元的參考價,並且在過去 3 週中已經下跌了五分之一,儘管其中至少有部分原因可以歸因於微軟更新其 Teams 產品來應對 Slack。

瑞穗證券分析師 Gregg Moskowitz 在 9 月 12 日的報告中寫道:「我們認為,微軟的 Teams 服務競爭力大大降低了 Slack 的定價能力,並限制其企業滲透的機會。」

(本文經合作夥伴 鉅亨網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈市值逾 100 億美元的 IPO 雲端軟體股 今年史上最多 〉,首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

今年第二季收入突破 300 億,Airbnb 計畫明年要 IPO 了!
2019 掀獨角獸 IPO 熱潮,但市場正在避開 Uber、Lyft 這類的賠錢貨
【別搞錯了】Slack 並沒有「IPO」上市!一文帶你科普 IPO 和直接上市差在哪 


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: