【警覺心去哪了?】中國「天眼」系統 2020 前全面監控澳門,台灣卻還在使用中國製監視器

【為什麼我們要挑選這篇文章】香港反送中運動中,有民眾推倒智慧燈柱後發現了燈柱裝有人臉辨識系統,全港更有 400 支這樣的智慧燈柱配備了全景攝影機、藍牙交通探測器等器材,引發香港民眾對隱私外洩以及遭到中國監控的疑慮。

而在此時,中國的「天眼」系統已經在澳門安裝,預計明年前就能透過人臉辨識之網,全面監控澳門。

那麼,默默地被中國政府納入「社會信用評分系統」,卻還在採購中國製監視器的台灣,我們的警覺心又在哪呢?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在過去數個月,有關智慧燈柱在香港會否實行的消息成為城中熱話,引起不少人的反對。而在早前,亦有示威者在遊行期間破壞懷疑裝有人臉辨識功能的智慧燈柱,避免政府透過俗稱「天眼」的燈柱侵犯市民私隱。

但是,在香港為這個話題爭論時, 澳門就表明將會在明年前在全澳門安裝 1,620 支具有人臉辨識功能的「全澳城市電子監察系統」

在 9 月 19 日,澳門保安司司長黃少澤就表示全澳城市電子監察系統將會設有人臉辨識功能,並聲稱是為了方便警方調查罪案及追捕疑犯,並強調在使用上有監督機制,如任何人違反規定將會受到法律制裁。

澳門「天眼計畫」2016 年就開始實行,分 4 階段進行

「天眼」項目具體會分四個階段進行:第一階段於出入境口岸周邊區域安裝 219 支鏡頭,並已經於 2016 年 9 月起投入使用;第二及第三階段鏡頭分別有 263 及 338 支,主要安裝在各主要道路、交通樞紐、治安黑點、旅遊景點及重要設施等,已於 2018 年 6 月正式投入使用;第四階段則有 800 支,會安裝在僻靜及存在安全隱患的地點,已在 2018 年開始動工,預計於 2020 年首季完成。

澳門到處設置智慧燈柱就曾經遭受當地傳媒及立法會議員質疑,系統恐怕會變成政府用作監控市民的工具,甚至會成為當局監控異見人士的維穩工具,飽受批評。

編按:中國的社會評分系統裡面,其實有「台灣」

隨著中國政府利用監視器與人臉辨識技術來監控人民飽受國際批評,台灣也逐漸對此議題有了初步警覺,例如台中市有多處地點都裝設了中國海康威視(Hikvision)的監視器產品,就引起了資安疑慮。

然而本月稍早,台北市都發局、警察局又採購了 200 支海康威視的監視器;近日,台灣大學、中山大學 等校 更被發現使用海康威視監視器,再度引起 「面對有資安疑慮的廠商,台灣是否無法可管」 的討論與批評。

延伸閱讀
【網:台北已在中國監視下?】北市府採購 200 支「海康威視」監視器引資安疑慮,柯文哲:會配合徹查
【中國再教育營的幫兇】中國監控公司「海康威視」協助迫害人權,將被美國大開鍘

另一方面,中國近年來推行的「社會信用評分系統」截至今年 7 月,已經擴張到 20 個中國城市,目的是為了運用數位監控科技來「管理」14 億人民,而裝有人臉辨識系統的監視器,就是監控的關鍵。

在中國社會信用評分系統當中,若個人信用等級太低,將會被限制進入特定學校、禁止購買房產,甚至連購買大眾運輸工具票券都被禁止;而在中國官方的「信用中國平台」的 地方信用網站 上香港與澳門都位列其中,更能驚見「台灣」二字(今年 7 月時被發現,現已撤下)。

延伸閱讀
【中共想幫台灣人評分?】港府剛否認引入社會信用評分,網友抓包台灣被放上「信用中國」官網

當香港反送中運動因為抗議民眾推倒燈柱,意外發現了其中竟被裝設了人臉辨識系統,引發港人對於被監控的恐懼,更擔憂這個系統將再與中國社會信用評分系統銜接時,「天眼」計畫早已進入了澳門。

回到台灣,雖然行政院在今年 4 月初步擬定了資安產品黑名單,但默默被納入了中國「社會信用評分系統」的台灣社會,對於來自中國的監控工具,警覺心恐怕還不夠高。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳門將安裝「天眼」系統 人臉辨識助警方執法 〉。)

延伸閱讀

AI「步態辨識」系統來了,中國靠走路姿勢就能抓得到你!
臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
【TechOrange 年度論壇】假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: