AI 走進中國小學課堂,用「頭戴式腦波儀」監控學生專注度

上海小學使用了頭戴式腦波監測裝置,用不同顏色顯示學生的專注度。

【為什麼我們要挑選這篇文章】根據 紐約時報 的報導,中國上海一所小學讓學生戴上了「監測腦電波的頭環」,用來紀錄學生的上課專注度。成效到底如何?腦科專家這樣說。此外,老師、家長和學生分別對其有何感想,是否侵犯隱私權的疑慮?(責任編輯:施怡婷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

AI 技術在中國發展非常迅速,在監控方面亦有不少應用。近年在中國的學校也開始投入 AI 監控裝置,實時監測學生的集中度並進行記錄和報告。華爾街日報早前就採訪了其中一間採用這個技術的小學和腦科專家,探討技術背後的原理。

小學生使用「頭戴式腦波監測裝置」,反應兩極

華爾街日報早前派記者採訪上海的小學,該小學使用了頭戴式腦波監測裝置,用不同顏色顯示學生的專注度,讓老師在課堂上看到學生是否昏昏欲睡,而家長也可以看到集中度報告,監視學生是否在學校有良好表現。

使用這個系統的老師和學生對於這個裝置都有不同看法,有些認為裝置可以提升教學質素,了解學生的狀況而在課堂上作調節,也有學生覺得感到不適。

腦科專家:未有足夠的數據證明可有效偵測的集中度

報導也找來腦科專家,認為這個裝置背後採用的 EEG 腦電圖技術,目前並未有足夠的研究數據證明可以有效偵測實際的集中度,應用時亦有太多因素影響其分析。不過有老師表示,其實戴着裝置本身已經可以讓學生感到壓力,課堂上的表現更佳。

至於數據儲存在什麼地方,又會怎樣利用,當地學生和家長則並不在意隱私方面的問題。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國小學使用腦波監測學生狀態 被揭心理作用居多 〉。)

延伸閱讀

【警覺心去哪了?】中國「天眼」系統 2020 前全面監控澳門,台灣卻還在使用中國製監視器
臉部辨識漢人與維吾爾族人,西方學界正在幫中國打造「社會監控」機器?
【TechOrange 年度論壇】假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權?


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: